В Харькове собираются запретить проведение митингов на время майских праздников

В Харькове собираются запретить проведение митингов на время майских праздников

Харьковский горсовет намерен запретить неофициальные мероприятия на период с 20 апреля по 10 мая

Соответствующее решение сегодня, 20 апреля, было принято на Заседании согласительной комиссии по рассмотрению уведомлений о проведении общественных, политических и других массовых мероприятий, передает пресс-служба Харьковского горсовета.

Запрет связан с акцией, запланированной организацией «Трудовая Харьковщина» на майские праздники. Митинг хотели провести в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты и товары первой необходимости, а также из-за принятия законопроекта о запрете коммунистической символики.

Заместитель харьковского мэра Игорь Терехов подчеркнул, что проведение массовых мероприятий на данный момент опасно, поскольку обычно на митинги приходит больше человек, чем заявлено, что повышает как риск конфликтов на почве политических убеждений, так и вероятность обычных столкновений между митингующими.

В СБУ и харьковской милиции также уверенны в целесообразности запрета митингов на майские праздники. По мнению правоохранителей, проведение массовых мероприятий может быть чревато террористическими актами. В связи с этим СБУ направила обращение в горсовет с соответствующими рекомендациями по временному запрету неофициальных мероприятий.

Таким образом, согласительная комиссия передаст ходатайство о запрете акций в суд, который примет окончательно решение.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине.

Politeka детально разобрала данный законопроект и наглядно показала, что дает этот закон, какие вещи станут наказуемыми, а какие останутся легальными.

В то же время «ленинопад» и патриотические вариации вокруг советской тематики продолжаются по всей стране, и в том числе – в Харькове.

Так, в ночь на 11 апреля в Харькове повалили три памятника коммунистическим деятелям. А в ночь на 18 апреля неизвестные в балаклавах снесли два памятника коммунистическому вождю, которые стояли возле харьковских вузов.

 

материалы рубрики
Самый главный свидетель исчез: кто помогает Зайцевой избежать наказания Регионы
Самый главный свидетель исчез: кто помогает Зайцевой избежать наказания
Известный российский шоумен подал в суд на Украину: я потерял очень много бабла Общество
Известный российский шоумен подал в суд на Украину: я потерял очень много бабла
Новый чемпион: Усик показал соблазнительную красавицу-жену Спорт
Новый чемпион: Усик показал соблазнительную красавицу-жену
Другие материалы раздела
Похожие статьи