Можно ли запретить коммунистическую идеологию в Украине?

18:54 8 Февраля 2015

кпу симоненко

11 февраля в окружном суде города Киева состоится очередное слушание по делу КПУ. Politeka решила разобраться можно ли запретить коммунистическую идеологию в принципе и к чему приведет запрет коммунистической символики.

После трагических событий в Мариуполе и Одессе в мае прошлого года глава фракции Коммунистической партии в парламенте Петр Симоненко заявил, что украинская власть устанавливает в стране национал-фашистский режим. В ответ на обвинения главы КПУ и.о. Президента Украины Александр Турчинов пригрозил запретить Компартию. Через три месяца СБУ передала Министерству юстиции доказательства причастности представителей Компартии к сотрудничеству с пророссийскими боевиками в Донецкой и Луганской областях. После роспуска фракции КПУ в Верховной Раде Окружной суд Киева начал процесс относительно запрета партии в Украине.

Запретить нельзя разрешить

Основания для запрета прописаны в Законе «О политических партиях» и Конституции Украины.  Суд может запретить партию, если ее действия направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности, пропаганду войны, насилия, а также на разжигание вражды и посягательство на права и свободы человека.

Если суд постановит запретить деятельность партии, то это повлечет за собой роспуск руководящих органов, райорганизаций и других структурных образований, а также прекращение членства в политической партии.

“Но никто не запрещает гражданину, скажем, Симоненко, Петренко или Василенко создать другую политическую структуру в порядке предустморенном законом даже с аналогичным названием”, — рассказал Politeke директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Осенью 1991 года в Украине уже пытались запретить Компартию по обвинению в организации государственного переворота, но тогда эта затея не увенчалась успехом. Создав Социалистическую партию, “коммунисты” фактически обошли запрет. Более того, Конституционный суд Украины посчитал такое решение незаконным и решил, что КПУ не является правопреемником КПСС и Компартии Украины в составе КПСС .

Можно ли запретить коммунистическую идеологию в Украине?

В декабре 2014 года в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты, которые, в частности, предусматривали запрет “коммунистической идеологии во всех проявлениях” и ее пропаганды.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко говорит, что  такой запрет будет иметь международный негативный резонанс для Украины.

“В мире продолжают существовать коммунистические партии. И эта идеология международными документами нигде не запрещена. В Конституции Украины записано, что у нас существует идеологический плюрализм — никакая идеология не является обязательной, но и не запрещена, кроме фашистской, которая признана такой международным трибуналом”, — рассказывает Якименко.

Осудить

Если идеологию коммунистов запретить едва ли удастся, то осудить преступления режима необходимо. Как рассказал Politeke глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович,  коммунистическая идеология привела к страшнейшим преступлениям в истории человечества в 20 веке, по подсчетам историков, жертвами коммунизма стали около 100 миллионов человек. В тоже время, потери во Второй мировой войне составили около 45 миллионов.

В январе 2006 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осудив преступления коммунистических режимов. Тогда же Рада приняла Закон “Про Голодомор 1932–1933 годов в Украине”, которым осудила преступные действия тоталитарного режима СССР. Но про осуждение “коммунизма” в документе не было сказано ни слова. Это не помешало членам фракции Партии регионов и КПУ в практическив полном составе не проголосвать за данный документ, который признавал Голодомор геноцидом украинсого народа. Стоит отметить, что единственный депутат из 435 парламентариев Рады, который проголосовал против — был коммунистом.

Вятрович надеется, что запрет партии КПУ в Украине будет способствовать принятию закона об осуждении коммунистического режима. По его словам, в Чехии, Литве и ряде других европейских стран, которые приняли подобные законы, в частности, запрещено использование советской символики. Но аргументация данного запрета не должна противоречить Основному закону страны, иначе Конституционный суд может признать запрет незаконным.  В противном случае, история, случившаяся в Молодове, повторится в Украине: в 2012 году молдавский парламент принял закон об осуждении комунистического режима и запрете советской символики, но “коммунисты”, несогласные с таким решением, обратились в Конституционный суд. В последствии, Венецианская комиссия посчитала, что запрет “серпа и молота” противоречит Европейской конвенции по правам человека.


На данный момент неизвестно, чем закончится суд о запрете Коммунистической партии, но украинский народ уже вынес свое решение — партия КПУ не преодолела 5% барьер на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду.

18:54 8 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости