К лету количество наблюдателей на Донбассе увеличат до 600 человек – генсек ОБСЕ

21:51 20 Апреля 2015
ОБСЕ

На восток Украины до лета дополнительно отправят более ста наблюдателей ОБСЕ

Об этом сообщил генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер во время поездки в Вильнюс в понедельник, 20 апреля, передает DW.

Заньер отметил, что к концу весны на Донбассе должно быть не менее 600 наблюдателей ОБСЕ, в то время как по состоянию на данный момент их количество составляет меньше 500 человек.

Кроме этого, генсек отметил улучшение ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.  «На данный момент есть хороший шанс для мира, и мы должны сделать для этого столько, сколько сможем. Но в этом конфликте всегда существует риск обострения», — добавил Заньер.

Как известно, 12 марта 2015 года Постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить деятельность Специальной миссии ОБСЕ на территории Украины до 31 марта 2016 года. Они собираются усилить свои технические возможности: применять спутники, радиолокационные системы и беспилотные летательные аппараты. На сегодняшний день в миссии работает 460 наблюдателей, 350 из них – в Донецкой и Луганской областях, за год планируюется увеличить количество наблюдателей до 1000 человек.

На данный момент миссия ОБСЕ не зафиксировала полного отвода тяжелого вооружения от линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, заявил представитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Боцюркив. Как он отметил, наблюдатели подтверждают, что фиксируется очень много случаев перемещения тяжелых вооружений, но пока рано говорить об их полном отводе.

Ранее сообщалось, что силы АТО закончили 4-й этап отвода тяжелой техники от линии соприкосновения. Вместе с тем украинская армия не будет отводить вооружение полностью, так как на данный момент нет уверенности в том, что боевики будут придерживаться минских договоренностей.

ВСУ отвели оружие калибром более 100 миллиметров, как и было предусмотрено минскими соглашениями. За отводом оружия наблюдали представители миссии ОБСЕ.

Напомним, лидеры боевиков неоднократно сообщали, что они уже закончили отвод тяжелой техники, однако украинские  военные сообщают, что боевики только имитировали отвод техники от линии соприкосновения.

 

21:51 20 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости