Американский судья призвал отменить депутатский иммунитет в Украине

14:28 29 Июня 2016

Богдан Футей – судья федерального суда США, один из авторов украинской Конституции образца 1996 года заявил, что Украине не стоит менять Основной закон страны, а просто придерживаться его положений. Об этом заявил в интервью украинской службе «Голос Америки».

«Конституция Украины, которая была принята 28 июня имела все элементы демократии и верховенства права и человека. Она заслужила хорошую оценку международных организаций включая Венецианскую комиссию. Но проблема в том, что некоторые гарантии этой конституции просто не соблюдаются», – сказал он.

Читайте также
Украинский Brexit: кому выгодно изменить Конституцию

По словам Футея, Украине лишь стоит менять некоторые законы Основного закона, к которым он отнес иммунитет депутатов и судей. Он считает, что никто не будет уважать судей и народных избранников, если они не будут уважать нормы законов.

«В США ни один сенатор или конгрессмен не может избежать нормы законов. Если вы депутат и нарушили закон вас обязательно накажут, поэтому я убежден, что стоит обязательно убрать депутатскую неприкосновенность», – заявил он.

Вместе с тем Футей отметил, что конституция Пилипа Орлика, которая была принята более 300 лет назад, является гордостью украинцев, ведь в ней нашли такие положения как разделение власти, отдельный судебный трибунал и частная собственность. Эти принципы стали одним из основных в будущей конституции США.

Напомним, что историческими предшественниками современной Конституции Украины были:

  1. Конституция Пилипа Орлика — 1710 года;
  2. Конституция УНР — 29 апреля 1918;
  3. Малая конституция ЗУНР — 13 ноября 1918;
  4. Временная Конституция Карпатской Украины — 15 марта 1939;
  5. Конституцию Украины — 28 июня 1996 года

Как писала Politeka, 28 июня отмечался День Конституции Украины. Именно в этот день в 1996  был принят главный закон страны — первая Конституция суверенного украинского государства. Согласно Конституции, день принятия Основного Закона является государственным праздником. Таким образом украинцы будут отдыхать в 2016-м четыре дня подряд — 25, 26 (суббота и воскресенье), 27 (понедельник) и 28 июля (День Конституции).

14:28 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости