Романюк спрогнозировал начало работы Верховного суда

18:52 29 Июня 2016

Новый Верховный суд Украины (ВСУ) может приступить к полноценной работе до конца 2016 года. Такой информацией поделился председатель Верховного суда Ярослав Романюк в среду, 29 июня, пишет 112.ua.

В то же время он отметил, что такой прогноз станет реальным при условии должной организации работы судового органа.

В частности, Романюк пояснил, что если закон опубликован, то он вступает в силу через три месяца, то есть, в конце сентября. Далее, согласно процедуре, должен быть объявлен конкурс по отбору претендентов на должность судьи ВСУ. Однако до этого еще надо будет изыскать время для принятия документов от всех, «кто по формальным признакам может претендовать», уточнил он.

Читайте также
Порошенко уволил четырех судей, включая Киреева

Для проведения специальной проверки поданных документов, продолжил глава Верховного суда, также потребуется некоторое время. И «только после этого можно будет приступать к самим процедурам, конкурсу, этому квалификационному оцениванию, и тому подобное», уточнил Романюк.

«Мне кажется, что если эту работу организовать должным образом, то возможно начать работу ВСУ уже до конца этого года, ведь для начала его работы необходимо не 200 человек, а как предусмотрено в законе, только 65 человек для того, чтобы он объявил о начале своей работы», — подытожил Романюк.

Напомним, «за» проект закона №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» во втором чтении и в целом Верховная Рада проголосовала 2 июня. Кроме того, народные депутаты приняли за основу и в целом законопроект №4734 «О судоустройстве и статусе судей», направленный в парламент президентом Украины Петром Порошенко с пометкой как «неотложный».

Также Politeka сообщала, что ранее Минюст предлагал на время проведения судебной реформы привлекать к расследованию некоторых дел в Украине иностранных судей.

18:52 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости