Литва приймет всех украинцев с литовским корнями

19:08 29 Июня 2016

Правительство Литвы в среду, 29 июня, приняло решение, что лица литовского происхождения, проживающие в Украине и Крыму, могут просить о перемещении в Литву до конца года. Об этом сообщает портал Delfi.

МИД Литвы предложил продлить до конца 2016 года заполнение списка лиц литовского происхождения и членов их семей, подлежащих перемещению в Литву.

К этому времени было установлено, что уточнение и заполнение списка будет проводиться до декабря 2015 года, однако в ведомстве уточнили, что поскольку «ситуация с безопасностью в Крыму и в Севастополе, Донецкой и Луганской областях Украины с 1 января 2016 не улучшилась», было приняторешение о продлении сроков.

Читайте также
НАБУ и ФБР будут вместе бороться с коррупцией

К концу прошлого года в посольство Литвы поступило более 160 таких просьб, в этом году — еще 2. В Литву уже переселились около 120 человек из районов Украины, где проходят военные действия, перемещение еще нескольких десятков сейчас организуется.

«По нашим данным, в этом году у нас есть еще дополнительно два человека, которые хотели бы вернуться в Литву, но, понимая, что таких граждан может быть и больше, правительство решило создать условия, если появятся желающие, чтобы и другие лица с литовским корнями могли вернуться в Литву «, — сказал вице-министр иностранных дел Нерис Германас.

На сегодняшний день в Украине проживают примерно 10 тысяч человек, а официально зарегистрированных граждан Литвы — примерно 1,5 тысячи.

Напомним, как писала ранее Politeka, президенты Литвы и Румынии Даля Грибаускайте и Клаус Йоганнис потребовали усилить присутствие войск НАТО в своих странах, чтобы защититься от возможного вторжения российских войск.

Как сообщала Politeka, Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту в связи с аварией на Островецкой атомной электростанции, расположенной в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса.

19:08 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости