В Европарламенте обещают не бросить Шотландию в беде

Европейский парламент не оставит Шотландию в беде и поможет преодолеть разрыв между Великобританией и Евросоюзом. Об этом в интервью EuroActiv заявила сопредседатель группы «Зеленых» в Европарламенте, немецкий политик Ребекка Хармс перед встречей с шотландской делегацией, прибывшей в Брюссель.

По словам Хармс, Шотландия приняла правильное решение, отправив своих представителей в Брюссель, т.к. большинство ее жителей на референдуме 23 июня выразили желание остаться в ЕС.

«Но что будет необходимо [предпринять], что будет практически осуществимо, какого рода юридические процедуры, о которых она (первый министр Шотландии Никола Старджен – Ред.) думает — все это нам нужно будет обсудить. Давайте не будем забывать, что в Вестминстере и на Даунинг-стрит, не было никакого решения о продолжении [процедуры Brexit] после голосования за выход из ЕС», — добавила политик.

Хармс также напомнила, что ее коллега из Шотландской национальной партии 28 июня, выступая в Европарламенте, напомнил, что «мы не бросили ЕС, мы боролись за вас» и призвал Брюссель не бросать Шотландию. Его слова, говорит глава «Зеленых», были встречены овациями.

Но, продолжила она, сперва все вопросы должны уладить непосредственно Великобритания и Брюссель. «Однако в любом случае, тот факт, что они приехали в Брюссель и борются за свои интересы — это хорошо», — резюмировала Хармс, попросив журналиста не делать поспешных выводов о поддержке ЕС отделения Шотландии.

Как сообщала Politeka, шотландская делегация добилась встречи с лидерами Евросоюза 29 июня, на которую, в частности, отправилась первый министр Шотландии Никола Старджен и глава Европарламента Мартин Шульц.

Ранее же Старджен сказала, что выход Шотландии из ЕС «демократически неприемлем» и отметила, что возможен новый референдум о независимости этого региона.

Напомним, влиятельная британская газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного источника в дипломатических кругах Британии написала, что экономические последствия выхода Британии из ЕС оказались столь серьезными, что многие сторонники отделения вынуждены пересмотреть свою точку зрения. Источник убежден, что Brexit не произойдет вовсе.

материалы рубрики
В.Медведчук о кризисе с «Днепразотом»: Народ стал заложником безграмотной и безответственной политики власти Экономика
В.Медведчук о кризисе с «Днепразотом»: Народ стал заложником безграмотной и безответственной политики власти
Цифровое золото: в Конгрессе США рассказали о биткоине Экономика
Цифровое золото: в Конгрессе США рассказали о биткоине
Новая Конституция и требования к власти: Украине предложили пойти по другому сценарию Политика
Новая Конституция и требования к власти: Украине предложили пойти по другому сценарию