Парламент возобновил выплату пенсий работающим ученым

12:55 21 Апреля 2015
Пенсии изменения

Во вторник, 21 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №2528 «О внесении изменений в закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» (относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны)». За соответствующее решение проголосовали 308 народных депутатов

Как передает УНИАН, принятым законом возобновляются выплаты пенсий работающим ученым.

В частности, закон предусматривает предоставление права научным работникам во время работы на научных (научно-педагогических) должностях на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» и временное (до 1 января 2016 года) ограничения ее размера до 85%.

Народный депутат Лилия Гриневич отметила, что данным законом «восстанавливается статус-кво для научно-педагогических работников, который был до принятия этих законов в марте, то есть научную пенсию получают те работающие ученые, которые вышли на пенсию до 2011 года».

По ее словам, те ученые, которые вышли на пенсию после 2011 года, будут получать пенсию на общих основаниях, как это было в течение нескольких последних лет».

Гриневич также добавила, что с принятием изменений в пенсионное законодательство, которым были отменены пенсии ученым, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, началось массовое увольнение научно-педагогических работников, а их присутствие — решающее в специализированных ученых советах, в руководстве научными работами.

Напомним, 2 марта 2015 г. Верховная Рада установила работающим пенсионерам пенсии в размере 85%, но не менее прожиточного минимума.

При этом пенсии работающим пенсионерам будут сокращены только до того момента, пока они не уволятся с работы.

17 марта изменения в пенсионное законодательство Украины вступили в силу и будут действовать до 31 декабря 2015 г.

12:55 21 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости