Безвизовый режим с ЕС: готова ли к нему Украина

13:39 21 Апреля 2015
Безвизовый режим для Украины

Украина уже несколько лет стремится к открытию границ со странами Евросоюза. Но, увы, в 2015 году мы столкнулись с непривлекательной реальностью. Сначала неподписание соглашения об ассоциации, потом - большой пакет требований со стороны ЕС, а теперь и вовсе в Европарламенте утверждают, что на решение этого вопроса у них нет времени. Politeka попыталась разобраться, нужен ли Украине безвизовый режим, чего стоит ожидать украинцам, и готова ли наша страна к открытию границ со странами ЕС на законодательном уровне

Перспективы и ожидания

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский ещё в прошлом году уверил всех, что Украина располагает реальными перспективами получить безвизовый режим до конца 2014 года. Особенно после того, как правительство выполнило первую фазу плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом. Но уже 25 марта 2015 года он заявил, что на Рижском саммите 21-22 мая подтверждения решения о предоставлении безвизового режима Украине не будет. Причина — специальная миссия ЕС, созданная для анализа проведенных технических изменений, ещё не завершила свою работу. А для подведения итогов нужно время.

16 марта 2015 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что все решения, касающиеся предоставления безвизового режима Украине, будут приняты до конца 2015 года. По его словам, часть работы уже выполняется, а именно реформирование органов внутренних дел, борьба с коррупцией и внедрение системы биометрических паспортов. Климкин считает, что Еврокомиссии хватит нескольких месяцев для проверки изменений. А результаты работы последних миссий ЕС мы сможем увидеть уже 27-го мая.

Но вместе с перспективой свободного пересечения зоны Шенген, ради путешествия и расширения кругозора, для Украины существует риск того, что работоспособные и сознательные украинцы отправятся искать лучшую жизнь где-то в Европе. Это понимают и в Европарламенте, и у нас в правительстве.

Открытые границы

Многие страны выражают поддержку Украине в скорейшем предоставлении безвизового режима. К примеру, посол Венгрии Эрно Кешкень на встрече с генпрокурором Украины Виктором Шокиным сообщил, что их сторона поддерживает инициативу открытия границ для украинцев.

После встречи польского президента Бронислава Коморовского с украинским лидером Петром Порошенко Польша выразила свою поддержку и полную готовность содействовать предоставлению Украине безвизового режима. Как уверен сам Коморовский, это определенно принесет «позитив и пользу».

В свою очередь представитель парламента Латвии Инара Мурниеце сообщила о солидарности латвийского народа с украинским и заверила, что они готовы всячески помогать Украине.

Список стран, для въезда в которые украинцам требуется только заграничный паспорт:

1.            Азербайджан

2.            Абхазия

3.            Албания (до 90 дней)

4.            Антигуа и Барбуда

5.            Аргентина (до 90 дней)

6.            Босния и Герцеговина (до 30 дней)

7.            Бразилия (до 90 дней)

8.            Бруней (до 30 дней)

9.            Армения

10.          Гватемала

11.          Тунис (до 30 дней, с туристическим ваучером)

12.          Турция (до 60 дней)

13.          Гонконг (до 14 дней)

14.          Гренада (только для туристов по ваучерам)

15.          Грузия (до 90 дней)

16.          Палау (до 30 дней)

17.          Палестина

18.          Панама (до 90 дней)

19.          Парагвай (до 90 дней)

20.          Перу (до 183 дней при наличии документов о туристической цели путешествия)

21.          Приднестровье

22.          Питкерн (на 14 дней в случае прибытия и отплытия на одном судне)

23.          Западная Сахара

24.          Израиль (до 90 дней)

25.          Казахстан (до 90 дней)

26.          Кыргызстан (до 90 дней)

27.          Малайзия (до 30 дней)

28.          Македония

29.          Микронезия (только для туристов с ваучерами)

30.          Молдавия

31.          Монголия

32.          Нагорный Карабах (НКР)

33.          Острова Кука

34.          Сальвадор (до 90 дней)

35.          Самоа (до 60 дней)

36.          Свазиленд

37.          Сейшельские острова (до 30 дней)

38.          Сербия (до 30 дней)

39.          Намибия (до 90 дней)

40.          Никарагуа

41.          Ниуэ (до 30 дней)

42.          Таджикистан (до 90 дней)

43.          Узбекистан

44.          Черногория (до 90 дней)

45.          Шпицберген

46.          Эквадор (до 90 дней туристам)

47.          Южная Осетия

48.          Ямайка (до 30 дней)

49.          Ян-Майен (безвизовый, но нужно проехать по территории Норвегии, которая визовая для украинцев).

Мнение политического эксперта Николая Давидюка

Николай Давидюк

Изначально Европа нам и не обещала безвизовый режим. Всестороннее соглашение 2013 года подразумевало не полное открытие границ, а только упрощение пересечения. Говорилось о либерализации визового режима, развитии экономических отношений, открытии рынков, но не о тотальной отмене виз.

Существует и проблема внутренних потоков. Европа не готова принять украинских мигрантов, которые повально начнут мигрировать в поисках работы. У Европы сейчас хватает своих проблем с мигрантами из Португалии и Испании.

Нужно смотреть на вещи реально. Нам пока что безвизовый режим не светит, ведь мы не выполнили многие технические условия — это в первую очередь оснащение границ Украины. Также мы не можем сейчас гарантировать полный контроль над восточной границей. Для начала нужно уладить конфликт в Донецке, Луганске и обеспечить безопасность европейской стороне. Для Европы на данный момент главное, чтобы мы закрыли границу с Россией. К тому же Украина должна показать, что она может предоставить поддержку внутренним переселенцам. Когда мы завершим все эти процессы, тогда можно будет говорить о предоставлении безвизового режима.

Выводы

Открытые границы со странами ЕС – это вполне реально, но для начала правительству Украины нужно показать на практике борьбу с коррупцией, внедрение биометрических паспортов, выполнение принятых реформ и законодательных изменений. Для того чтобы оценить реальный результат, необходимо некоторое время. К тому же главным вопросом пока что остается гарантия безопасности, в первую очередь, для Европы. Только после того, как Украина выполнит все эти задачи, можно будет надеяться на получение безвизового режима.

13:39 21 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости