Ахметов возобновляет поставки угля из «ДНР»

20:18 30 Июня 2016

В самое ближайшее время «Укрзализныця» возобновит поставки антрацита с оккупированного Донбасса. Уголь будут отгружать с двух шахт – «Ровеньки-антрацит» и «Свердлов-антрацит». Оба предприятия принадлежат ДТЭК Рината Ахметова.

Об этом Politeka рассказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Поставка угля с этих шахт позитивно повлияет на работу энергетической системы Украины. Сейчас мы не дотягиваем до суточной нормы — 25 тысяч тонн, из которых Украина получает всего шесть тысяч тонн», — сообщил он.

Благодаря возобновлению грузовых железнодорожных перевозок через линию разграничения Украине удастся накопить достаточно угля для промышленных нужд.

«Из этих источников мы сможет аккумулировать два с половиной миллиона тонн антрацита на базах. Это существенно улучшит работу энергетического комплекса», — заявил Землянский.

Эксперт не уточнил, какое количество угля планируют ежедневно вывозить из «ДНР» на территорию Украины.

«По плану мы должны вывозить 600 тысяч тонн в месяц. Но это расчеты без учета фактора войны, в нормальной ситуации», — заметил  он.

Вывоз антрацита в Украину будут обеспечивать компании ДТЭК и Центрэнерго. Первую, как известно, контролирует  миллиардер Ринат Ахметов. В Центрєнерго 22 процента акций принадлежит экс-министру энергетики Владимиру Демчишину. В прошлом году между Демчишиным и ныне уже экс-премьером Арсением Яценюком возник конфликт из-за этих акций. Яценюк публично потребовал от Демчишина передать Фонду госимущенства акции «Центрэнерго» для приватизации и выразил подозрение, что министр энергетики затягивает этот процесс в интерсах российского олигарха Константина Григоришина.

Землянский утверждает, что месяц назад поставка угля из «ДНР» прекратилась не в связи с обстрелами, как сообщали СМИ, а из-за забастовки работников «Укрзализныци», которые требовали повышения заработных плат.

«Сегодня этот вопрос урегулирован», — объяснил он.

Напомним, в конце апреля «Укрзализныця» сообщала, что отказывается производить поставки угля в связи с периодическими обстрелами. Сегодня, 30 июня, появилось сообщение о возобновлении перевозок с территории «ДНР».

20:18 30 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости