В США автопилот Tesla стал виновником смертельного ДТП

11:28 1 Июля 2016

Американское Национальное управление безопасности дорожного движения на трассах (NHTSA) инициировало массовую проверку электромобилей Tesla S после первого смертельного ДТП с участием автопилота Tesla. В общей сложности будут проверены 25 тысяч автомобилей, оборудованных автопилотом, чтобы оценить систему «средств помощи в управлении автомобилем», передает The Verge.

Читайте также
Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

Смертельное ДТП произошло в штате Флорида. Электромобиль под управлением автопилота столкнулся на перекрестке с тягачом с прицепом. По данным Tesla Motors, тягач ехал по шоссе перпендикулярно направлению движения электромобиля. Водитель машины погиб на месте.

Сообщается, что ни автопилот, ни водитель «Теслы» не заметили светлую сторону прицепа на фоне «ярко освещенного неба», и никто из них не нажал на тормоз. В итоге автомобиль прошел под прицепом, потеряв при этом крышу, сошел с трассы, протаранил два забора и остановился, врезавшись в столб.

Компания Tesla Motors подчеркивает, что это первая авария со смертельным исходом после 130 миллионов миль поездок с автопилотом. При этом в среднем по США этот показатель составляет 90 миллионов миль, а по миру – 60 миллионов миль.

Тем не менее после начала расследования NHTSA акции Tesla потеряли 3%, поскольку теоретически действия управления подразумевают возможность отзыва 25 тысяч автомобилей.

Как сообщалось ранее, продажи наиболее популярных в США моделей машин — Honda Accord и Nissan Altima – достигают около 300 тыс. в год. В то же время Tesla Model 3 только за первые два дня смогла получить 276 тыс. предзаказов. Такой ажиотажный спрос является предвестником того, что изменится вся мировая автоиндустрия.

Отметим, стоимость Model 3, без учета дотаций для электрокаров, принятых во многих странах мира, составит 35 тыс. долларов США.  При этом машина сможет проехать на одном заряде батареи как минимум 350 км.

11:28 1 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости