Россиянину «впаяли» крупный штраф за репост негативной записи об СССР

В Перми (Россия) приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей местного жителя Владимира Лузгина за «реабилитацию нацизма» путем репоста на своей страничке «ВКонтакте» статьи о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Об этом пишет «Коммерсант».

Утверждения в статье «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала. Поэтому Лузгина признали виновным «в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Ситуацию с определенной долей сарказма прокомментировал популярный украинский блогер Роман Шрайк. «Чувак репостнул Вконтакте статью, в которой упоминалось, что СССР участвовал в оккупации Польши (блин, ну кто этого не знает еще?). И получил судебный процесс и штраф около 3 тысяч долларов!!!» – пишет он и тут же цитирует сообщения по этому поводу в российских СМИ: «Приговор был вынесен по части 1 статьи 354.1 УК РФ. Лузгина обвинили в «реабилитации нацизма». По данным суда, по его репосту статью успели посмотреть как минимум 20 человек.»

«Аж 20 человек совратил прелестями нацизма. ад.ад.ад», — смеется блогер.

«В рамках разбирательства был допрошен и отец Лузгина, который рассказал, что его сын также активно критиковал политику России в отношении Украины», — продолжает цитировать Шрайк и тут же выдает очередную издевку: «Да. Это сильнейшее подтверждение того, что СССР не оккупировал Польшу».

«Однако суд решил, что оценка «хорошо» по истории в аттестате Лузгина говорит о том, что его знаний по предмету было достаточно, чтобы оценить ложность сведений, изложенных в статье. Лингвистический анализ материала показал, что он рассчитан на «негативно настроенных к официальной власти» людей с «националистическими взглядами», — гласит следующая цитата.

«По мнению суда, Лузгин предвидел возможность воздействия его репоста «на мировоззрение неограниченного круга лиц» и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР», — негодует Шрайк.

«Визовый режим и ров с крокодилами», — резюмировал он.

Как писала Politeka, один из депутатов Госдумы, Олег Михеев, объявил о намерении внести на рассмотрение в законодательный орган проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за «дискредитацию России или ее органов власти».

материалы рубрики
Не стало культового режиссера, чьи фильмы обожают миллионы: «трагедия в Голливуде» В мире
Не стало культового режиссера, чьи фильмы обожают миллионы: «трагедия в Голливуде»
Дед Мороз умер на утреннике, дети кричали в ужасе: «Дедушка!», видео 18+ В мире
Дед Мороз умер на утреннике, дети кричали в ужасе: «Дедушка!», видео 18+
Громкий процесс над семьей неонацистов: оружие, гитлеровские знамена и учебник по терроризму В мире
Громкий процесс над семьей неонацистов: оружие, гитлеровские знамена и учебник по терроризму