Адвокат задержанного главсанврача раскритиковал методы НАБУ

16:09 1 Июля 2016

В Украине всплывают новые коррупционные скандалы. Фигурантами очередного громкого дела стали представители санитарно-эпидемиологической службы — и. о. главного санитарного врача Украины Святослав Протас и его подчиненный Александр Чепурной. Адвокат Максим Джевага сообщил Politeka, в чем подозревают правоохранительные органы и НАБУ его подзащитного Святослава Протаса.

«Его  обвиняют у использовании коррупционных схем для получения премий для сотрудников СЭС. Следствие считает, что руководители областных лабораторных центров не могут сами себе назначать премии. Поэтому следствие полагает, что Протасов «премировал» коллег ко Дню медицинского работника для того, чтобы они с ним поделились. Однако подобные премии предусмотрены в этой системе. Сотрудники ко Дню медицинского работника получают их каждый год», — настаивает он.

Максим Джевага уточнил статью, по которой задержан его подзащитный.

«Его обвиняют по статье 191, части 4-й. По закону, в течении суток ему должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Его удерживают противозаконно уже больше 24 часов. При этом не вручили повестки в обвинении», — заявил юрист.

У Протаса во время обыска изъяли личные вещи, документы, а также телефон, компьютер и флешку.

«Ему приписывают взятку 10 тысяч долларов, но она ничем не подтверждена. В кабинете этих денег не нашли. Вообще никаких ценных вещей – денег, золота, украшений, банковских карт там не было», — говорит он.

Джевага связывает обыск у своего подзащитного с тем, что вскоре должен состояться конкурс на должность главврача в новой СЭС.

«СЭС была на стадии ликвидации. Вчера, 30 июня у всех сотрудников официально был последний рабочий день. Люди, которых Протасов увольнял через коррупцию, пытаются отыскать мотивы для следственного дела с целью выбить для себя возможность поучаствовать в конкурсе на вакантную должность главного врача в новой структуре», — считает он.

Также Джевага сообщил P oliteka некоторые подробности задержания других работников областных СЭС. Кроме Протаса, следователи НАБУ задержали работника СЭС Александра Чепурной, а ночью вызывали на допрос также других начальников областных отделений СЭС.

«Эта информация официально не разглашалась. Кого именно вызывали – не знаю. Их было примерно 20 человек. Я видел этих людей из окна НАБУ, когда был внутри здания. Видел, как их привезли», — рассказал он.

Как писала Politeka,  вчера, 30 июня, работники Нацполиции и НАБУ задержали в рабочем кабинете главного санитарного врача Украины Святослава Протаса.  Также детективы провели 44 обыска в 20 областях Украины. Сейчас решается вопрос о задержании ряда руководителей областных санэпидемучреждений.

НАБУ обвиняет Святослава Протаса. в совершении операции по начислению двойных премий руководителям областных отделов Госсанэпидемслужбы с целью дальнейшего присвоения этих денег и попытке получить взятку в сумме 400 тыс грн.

Альона Гулай

16:09 1 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости