Парадокс Испании: дефицит рабочих рук при 5 млн безработных

На испанском рынке труда складывается парадоксальная ситуация: менеджеры по кадрам месяцами ищут сотрудников, в то время как официальная статистика говорит о 5 млн безработных. Об этом пишет агентство Bloomberg.

«Это парадокс. Уровень безработицы слишком высок. Тем не менее мы видим некоторую напряженность на рынке труда потому, что безработные люди не имеют навыков, которые пользуются спросом у работодателей», — сказал руководитель отдела исследований кадрового агентства Валентин Боте.

В стране ощущается нехватка разработчиков программного обеспечения, математиков, медсестер, работников по уходу за пожилыми людьми и ряда других специалистов. Из-за несоответствия квалификации работников с потребностями рынка испанские компании будут ощущать нехватку 2 млн рабочих до 2020 года при том, что уровень безработицы в стране находится на отметке около 20% и является вторым худшим в ЕС.

Напомним, что европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало данные о состоянии безработицы в странах Европейского союза. Согласно докладу, опубликованному на сайте организации, уровень безработицы в Евросоюзе в апреле сократился до минимального показателя за последних семь лет – до 8,7%. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в Германии, Чехии и Мальте — 4%. Больше всего не трудоустроенных в Греции (24%), Испании (20%) и Хорватии (14%).

  • теги
материалы рубрики
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута» В мире
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута»
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков» В мире
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков»
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы В мире
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы