Турецкие СМИ назвали причину стамбульских терактов

17:52 1 Июля 2016

Из-за неудачной политики Анкары в Сирии и Ираке, Турция стала жертвой терроризма. Об этом пишет турецкая газета Sozcu. По мнению издания, первый террористический акт в Турции, совершенный ИГИЛ пришелся на 2015 год и страна до сих страдает от атаки террористов. В интервью Sozcu начальник генштаба Турции Илькер Башбуг заявил, что активность террористов напрямую зависит от успеха антиигиловской коалиции и поддержки Анкары.

Читайте также
Создай Халифат – разбомби Халифат, или Как Турция расплачивается за собственные глупости

«Последние успехи против экстремистов естественно вызывают реакцию террористов, которые могут отыграться лишь проведением терактов против мирных и незащищенных граждан. Террористы таким образом пытаются как можно сильнее ударить по властям страны», – заявил Башбуг. Вместе с тем он считает, что внешняя политика Турции не проводится с учетом национальных интересов.

«У нас до сих пор есть друзья и враги во внешней политике. Хотя эти термины уже изжили себя. В Британии есть хорошее выражение « В политике не может быть друзей и врагов, есть только национальные интересы». По этой причине я считаю, что наша политика в Сирии была очень рискованной», – сказал он.

Один из ведущих журналистов страны, автор собственной колонки на оппозиционном сайте t24.com.tr Хасан Джемаль и вовсе призывает читателей не возлагать надежды на Эрдоган, обвиняя его в терактах в Турции.

«Да, мы осуждаем теракт и скорбим по убиенным, мы осуждаем варварство террористов, но делаемы это уже несколько лет. Мы говорим, спорим, но ничего не меняется, за 14 лет пребывания у власти Эрдогана ничего не меняется», – пишет журналист. По мнению Джемаля, первый кто ответственен за происходящее в стране это президент, к которому общественность призывала не вступать в сирийский конфликт.

Читайте также
Выборы в Турции и большая ложь Эрдогана

«Не ступай в сирийской болото, просили мы. Не поощряй ИГИЛ и радикальные группировки, не разрывай отношения с Израилем и Россией, не разделяй людей по религиозным признакам. Но нас не слышали. Теперь мы пожинаем плоды ошибочной политики Эрдогана. Хотя теперь Эрдоган решил подружиться с Израилем и русскими. Это не плохо, мы этому рады, но какова цена ошибок властей?» – задается вопросом журналист.

Напомним, что бывший турецкий дипломат Синан Ульген, считает, что с начала конфликта в Сирии власти Турции лояльно относились к экстремистам, так как разделяли с ним общую цель: свергнуть Башара Асада.

«Турция  рассматривала экстремистов как потенциальный оплот в борьбе с сирийским курдами, чьи сепаратистские настроения распространялись и на турецких курдов. Турецкие медиа сообщали о том, что террористы вербовали своих сторонников в городах Турции, включая Стамбул, а бойцы различных террористических группировок лечились в больницах Турции», – заявил он.

Как писала Politeka, 28 июня, в аэропорту Стамбула «Ататюрк» произошли два взрыва. В международном терминале в результате погибли несколько десяток человек. Согласно сообщению турецких властей, взрывы — результат теракта возле рамок металлоискателей: двое злоумышленников взорвали себя в аэропорту после того, как полицейские открыли по ним огонь.

17:52 1 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости