В ЕС намерены создать «свободное небо» с Украиной в 2016 году — СМИ

15:35 21 Апреля 2015

В Еврокомиссии надеются разблокировать подписание договора о совместном авиапространстве с Украиной с начала 2016 года

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на издание Rzeczpospolita, которому информацию предоставили собственные источники в Брюсселе.

Сообщается, что процесс подписания соглашения о «свободном небе» блокируется Великобританией и Испанией. Источник польского издания сообщил: «Испания и Великобритания блокируют этот договор».

Однако в ЕС надеются сдвинуть его с мертвой точки с 1 января 2016 года, предоставив Украине доступ к перечню аэропортов.

Отмечается также, что, по состоянию на данный момент, в «свободном небе» ЕС осуществляются по сути незаконные рейсы в Гибралтар, суверенитет Британии над которым Испания не признает.

В то же время соглашения о совместном воздушном пространстве были подписаны с Марокко, Иорданией, Израилем, Грузией и Молдовой.

Однако даже подписания соглашение о «свободном небе» с ЕС не спасет довольно тяжелую ситуацию, в которой сейчас находиться украинская авиация. В теории документ должен открыть украинский рынок европейским перевозчикам и одновременно вывести отечественные авиакомпании на широкие европейские просторы. Однако по факту, даже если Соглашение и подпишут, оно не станет панацеей и не принесет мгновенных и ощутимых преференций ни украинскому пассажиру, лишенному возможностей свободного перемещения из-за существующих визовых барьеров, ни украинским авиапредприятиям, чьи интересы в проекте Соглашения прописаны весьма условно.

Известно, что в результате аннексии Крыма Украина потеряла крупнейший южный аэропорт «Симферополь», а из-за войны на Донбассе – стратегически важный восточно-украинский хаб «Донецк». Пассажиропоток двух предприятий составлял порядка 2,5 млн человек в год. И эти потери существенно отразились на общей статистике работы аэропортов страны.

Авиационные власти Украины отмечают: в 2014 году украинские аэропорты сократили пассажиропоток по сравнению с 2013 годом на треть — до без малого 11 млн человек. Тенденция к уменьшению количества пассажиров сохраняется и в 2015 году. В январе — феврале текущего года авиагавани страны «потеряли» в среднем еще 30% пассажиропотока. В абсолютных цифрах количество обслуженных граждан с начала 2015 года едва превышает 1,3 млн человек. Для сравнения, зимой 2014-го пассажиропоток составил 1,88 млн человек, и тогда представители авиапредприятий называли  этот  показатель «близким к катастрофе».

Основательнее всего, как утверждают в Госавиаслужбе, «просели» внутренние регулярные перевозки. Услугами авиакомпаний внутри Украины воспользовались всего 150 тыс. пассажиров. На этом фоне международная «регулярка» выглядит внушительнее: зимой украинские аэропорты отправили за границу чуть более миллиона пассажиров. Однако и это на четверть меньше ожиданий.

 

15:35 21 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости