В ливийском Сирте идут уличные бои с ИГИЛ (фото)

В стратегически важном прибрежном ливийском городе Сирт вот уже два месяца продолжаются уличные бои между проправительственными силами и боевиками из террористической группировки ИГИЛ. Защитники города поясняют, что их подвигло на войну с исламистами. Об этом пишет Reuters.

Присев на крыше грузовика, ливиец Рияд Саид прицеливается через шлакоблоки на позиции, занимаемые боевиками ИГИЛ в нескольких сотнях метров от отеля в городе Сирт. За два месяца боев джихадисты потеряли контроль за гаванью Сирта и некоторыми жилыми районами в центрально части.

Стороны обмениваются снайперскими и минометными дуэлями, порой находясь всего в 200 метрах друг от друга.  «Эта война была навязана нам. Это была война, которую мы не смогли избежать, так что многие потеряли свои жизни», — сказал Саид.

Военные утверждают, что на кону мир в Ливии. Если ИГИЛ закрепится в Сирте, они смогут организовывать теракты и диверсии в других городах.

Напомним, что ливийские пограничники задержали в прибрежных водах своей страны танкер «Теметерон», на котором находился экипаж состоящий из граждан Украины, России и Греции.

Обвиняемый в прошлом во связях с ИГИЛ турецкий президент Эрдоган платит высокую цену за толерантное отношение к экстремистам в Сирии. Как сообщает AFP, хотя ни одна группа не заявила о своей ответственности за теракт в Стамбуле, власти страны указывают на так называемое «Исламское государство».

  • теги
материалы рубрики
Йолоп, ти продав країну: Шварценеггер накинувся на Трампа,  унікальне відео В мире
Йолоп, ти продав країну: Шварценеггер накинувся на Трампа, унікальне відео
Камни летели с неба: люди на отдыхе стали жертвами разъяренной стихии В мире
Камни летели с неба: люди на отдыхе стали жертвами разъяренной стихии
В США задержали красавицу-шпионку из РФ Марию Бутину: жаркие фото преступницы В мире
В США задержали красавицу-шпионку из РФ Марию Бутину: жаркие фото преступницы