В Литве найден секретный туннель из нацистского лагеря смерти (фото, видео)

05:00 2 Июля 2016

Недалеко от литовской столицы Вильнюса был обнаружен секретный туннель для побега евреев из нацистского концлагеря, пишет The New York Times.

Туннель находится в 3 м под землей в Понарах, где во время Холокоста были убиты до 100 тыс. Обнаружила его команда во главе с доктором Ричардом Фройндом из университета Хартфорд (штат Коннектикут). Он называет Понары – «эпицентром Холокоста».

По словам исследователей, он был вырыт вручную еврейскими заключенными, которые пытались избежать смерти и убежать от тех зверств, к которым прибегали нацисты.

PBS

PBS

Тела всех погибших там были сброшены в массовые захоронения недалеко от Вильнюса. Но в 1943 году нацисты заставили группу из 80 евреев эксгумировать трупы и сжечь их, поскольку стремились скрыть свидетельства своих ужасающих действий.

Пережившие Холокост рассказывали, как один из членов группы, которую окрестили «Бригада сжигателей, пришлось выкапывать свою жену и двух сестер.

Группа заключенных же провела 76 дней, роя подкоп, используя только руки и попадающие предметы. Побег они совершили 15 апреля 1944 года и пытались скрыться через близлежащий лес. Однако из 80 человек, которые пришли через туннель, только 12 удалось убежать от нацистов.

Читайте также
9 мая: история против истерии

Как писала Politeka, немецкие власти инициировали расследование в связи с публикацией британской ультраправой группой National Action фотографии, на которой двое ее членов вскинули руку в нацистском приветствии в лагере «Бухенвальд».

Напомним, в мае сотрудники польского музея «Аушвиц-Биркенау», который находится на месте бывшего концлагеря времен Второй мировой войны, обнаружили женское золотое кольцо и ожерелье в двойном дне эмалированной кружки.

05:00 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости