В Литве найден секретный туннель из нацистского лагеря смерти (фото, видео)

Недалеко от литовской столицы Вильнюса был обнаружен секретный туннель для побега евреев из нацистского концлагеря, пишет The New York Times.

Туннель находится в 3 м под землей в Понарах, где во время Холокоста были убиты до 100 тыс. Обнаружила его команда во главе с доктором Ричардом Фройндом из университета Хартфорд (штат Коннектикут). Он называет Понары – «эпицентром Холокоста».

По словам исследователей, он был вырыт вручную еврейскими заключенными, которые пытались избежать смерти и убежать от тех зверств, к которым прибегали нацисты.

PBS
PBS

Тела всех погибших там были сброшены в массовые захоронения недалеко от Вильнюса. Но в 1943 году нацисты заставили группу из 80 евреев эксгумировать трупы и сжечь их, поскольку стремились скрыть свидетельства своих ужасающих действий.

Пережившие Холокост рассказывали, как один из членов группы, которую окрестили «Бригада сжигателей, пришлось выкапывать свою жену и двух сестер.

Группа заключенных же провела 76 дней, роя подкоп, используя только руки и попадающие предметы. Побег они совершили 15 апреля 1944 года и пытались скрыться через близлежащий лес. Однако из 80 человек, которые пришли через туннель, только 12 удалось убежать от нацистов.

Как писала Politeka, немецкие власти инициировали расследование в связи с публикацией британской ультраправой группой National Action фотографии, на которой двое ее членов вскинули руку в нацистском приветствии в лагере «Бухенвальд».

Напомним, в мае сотрудники польского музея «Аушвиц-Биркенау», который находится на месте бывшего концлагеря времен Второй мировой войны, обнаружили женское золотое кольцо и ожерелье в двойном дне эмалированной кружки.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень Общество
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении Спорт
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов Технологии
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов