Пинзеник пояснил, почему бюджет-2016 невыполним

10:00 2 Июля 2016

Вопреки отчетным данным, второй раз в этом году доходы общего фонда государственного бюджета «ушли» в минус. При этом выполнение доходной части по итогам года сомнительно. К такому мнению пришел известный экономист, бывший глава Минфина Виктор Пинзеник.

Он отметил, что, по официальным данным, доходы в июне выросли на 15,5%. Это выше показателей, заложенных в бюджете.  Однако хорошая сумма доходов в 43,3 млрд гривен в июне обусловлена ​​явлением, подобного которому экономист не помнит в предыдущие годы.

«В июне полностью остановлено возмещения НДС экспортерам. Назвать возмещением сумму в 112 млн. гривен язык не поворачивается. За предыдущие пять месяцев в среднем возместили 7,2 млрд. Нетрудно прикинуть, что хорошая цифра доходов, учитывая данное обстоятельство, превращается в не очень хорошую», — отметил Пинзеник.

Отсутствие в доходах бюджета отчислений от НБУ занижает этот показатель, но принципиально не меняет вывод, что бюджет по доходам выполнен не будет, — резюмирует эксперт.

Напомним, что бывший министр финансов Украины, нардеп Виктор Пинзеник прокомментировал сокращение внешнего долга Украины, которое наблюдается уже третий год подряд. Он подчеркнул, что не стоит путать совокупный внешний долг и государственный долг.

Также ранее сообщалось, что украинский блогер и экономический эксперт Даниил Монин тоже проанализировал выполнение бюджета 2016 года. По его мнению, если основной финансовый документ будет исполнятся в нынешнем режиме, то в конце года нераспределенные остатки составят 130 млрд гривен.

10:00 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости