Известный историк обосновал необходимость сноса киевского Щорса

Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что, согласно действующему в Украине законодательству, памятник большевику Николаю Щорсу в центре Киева нужно срочно демонтировать. Об этом он написал в Facebook.

По словам историка, принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» в части памятников и памятных знаков содержит общие и специальные нормы.

Первые позволяют оставить памятник Щорсу в покое, глася, что запрет использования коммунистической символики не распространяется на случаи ее использования в произведениях искусства (к ним относятся и памятники), созданных до вступления в силу этого закона. Вторые, напротив, обязывают местные власти демонтировать подобные монументы.

Казалось бы, присутствует правовая коллизия. Однако, как поясняет Вятрович, согласно теории права, специальная норма имеет приоритет в применении над общей нормой. То есть в случае существования каких-либо расхождений между общей и специальной нормой, применению подлежит именно специальная норма.

«Учитывая это, памятник, который находится на пересечении бульвара Шевченко и улицы Петлюры в Киеве, должен быть демонтирован», — резюмирует историк.

Он напомнил, что Николай Щорс был участником установления советской власти в Украине, с марта 1919 года командовал Первой украинской советской дивизией, которая принимала участие в боях против армии Украинской Народной Республики. Кроме того, в феврале 1919 года Николай Щорс был назначен большевиками комендантом Киева.

Сейчас, подчеркивает Вятрович, скульптура Щорса на лошади, стоящая в центре Киева, прославляет установление советской власти на территории Украины и преследование участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Как писала Politeka, 30 июня активисты Организации украинских националистов планировали самовольно снести памятник Щорсу в Киеве. Демонтаж был анонсирован на семь вечера 30 июня.

Однако Киевская горадминистрация призвала активистов не сносить самовольно памятник, а дождаться его цивилизованного демонтажа. По словам замглавы председателя КГГА Геннадия Плиса, в горадминистрации рассчитывают, что необходимые для демонтажа документы  будут готовы уже ко Дню независимости.

материалы рубрики
Шок-правда о беременной матери 10 детей, которую нашли в петле: Страх остаться одной подтолкнул ее к такому Киев
Шок-правда о беременной матери 10 детей, которую нашли в петле: Страх остаться одной подтолкнул ее к такому
Известный футболист устроил ДТП в Киеве и сбежал: первые подробности скандала Киев
Известный футболист устроил ДТП в Киеве и сбежал: первые подробности скандала
В Киеве бойня, полиция пакует титушек, даже гранаты не помогают: что происходит Киев
В Киеве бойня, полиция пакует титушек, даже гранаты не помогают: что происходит
Похожие статьи