Почему слава пришла к Слипаку только после смерти?

13:02 2 Июля 2016

Марина ДанилюкМарина Данилюк, блогер

Три дня писала этот блог, а потом стирала. Потому что теряла то самое «зернышко». И вот напишу наконец.

История Василия Слипака, талантливого красивезного украинца  — это мораль о том, как мы не дорожим нашими людьми, не ценим их самоотверженность и жертвенность.

Он в один миг стал национальным героем, любимцем женщин, главным ньюсмейкером прайм-тайма. Все оценили его оперный талант по записям с You Tube: «вах, какой голос», «какая осанка». Но для этого он должен был погибнуть и дать последнюю гастроль уже в гробу.

Он собрал аншлаг в своем родном крае. Но, к сожалению, публика шла слушать его Мефистофеля не во Львовскую или Киевскую оперу. А печально сопровождала катафалк с телом героя на Лычаковское кладбище.

И здесь вот то самое «зернышко», та самая суть. Василий Слипак  — бомбезний украинец, который покорил Париж, но ушел добровольцем на фронт,  — мог стать идеальной ролевой моделью, живой легендой для всей украинцев. Однако о человеке, который изменил роскошный концертный фрак на грязную военную форму, очень мало рассказывали в СМИ.

Хотя именно такие истории нужны в противовес многочисленным сюжетам о том, как какие-то сельские пьяницы прятались от военкомата, а затем охлаждались в ямах уже непосредственно в зоне боевых действий. Чтобы потом в наливайке родного села рассказать за рюмкой соседским бабам, как я за Донецк проливал кровь.

К сожалению, история Василия Слипака вызвала резонанс только после того, как его жизнь оборвала пуля, выпущенная из рук какой-то российской жертвы недоаборта.

И здесь произошло интересное. Его смерть должна бы быть в статистике Минобороны, а не лишь в пронзительных сообщениях на Facebook у журналистов Юрия Бутусова и Татьяны Даниленко. Уже потом спикер АТО зачухался и сказал: «да-да, воевал у нас оперный певец, он погиб утром».

Удивила также позиция Минкульта, который пропустил такую ​​скорбную утрату. И даже наш президент, который смог выписать герою скромный орден за мужество, и то после смерти. В стране, где Героя Украины раздавали налево-направо маргиналам, руководителям шахт, которые слились под «ДНР-ЛНР», фрикам и кумовьям Ющенко, не нашлось места настоящему герою.

Но дело даже не в памяти, орденах, почете после смерти. У нас просто не принято пока ценить реальных героев при жизни.

На прошлой неделе в парламенте были торжества, посвященные Дню Конституции, и это превратилось, к сожалению, в какой-то праздник политического нафталина и секонд-хенда, избитого молью. Коридорам бродила куча чиновников прошлых времен  — тех самых, которые профукивалы бесценные возможности на заре независимости. И совсем немного было реальных военных и волонтеров.

Я не знаю, кто составляет списки гостей, но я бы хотела видеть больше настоящих творцов новейшей истории, а не про**ашек.

В кулуарах журналисты щедро писали на диктофоны и камеры Мороза и Ляшко, а хотелось, чтобы это были интервью с такими как Слипак, «Барни», Эндрю. Их имена со временем забудутся, к сожалению, и останется пена.

Давайте ценить настоящих героев, пока они есть среди живых.

13:02 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости