Раскол ЕС: выйдет ли Венгрия?

16:35 2 Июля 2016

Глава администрации премьер-министра Янос Лазар заявил на днях, что если в его стране прошел бы референдум об ЕС, то он проголосовал бы за выход из Европейского Союза. Как сообщает New Europe, Лазар сразу же подчеркнул, что это его личная точка зрения и он не говорит от лица всего правительства.

«Это не означает, что я не проевропейский политик, это означает, что ЕС нельзя отождествлять со всей Европой. Сегодня Европейский Союз не в силах защищать и представлять европейские ценности и интересы», – сказал он.

Читайте также
Навстречу «новому будущему»: каково Британии быть без ЕС

Агентство Reuters приводит его слова, где Лазар говорит, что в Будапеште не планируют проведение референдума о будущем членстве Венгрии в ЕС и не задумываются о выходе из организации, так как в 2004 году был проведен плебисцит, на котором венгры решили вступить в Европейский Союз. Лазар, по его собственному признанию, также 12 лет назад голосовал за вхождение своей страны в ЕС, однако с тех пор сильно разочаровался в организации.

Разочарование политика разделяют и в других странах бывшего Варшавского договора: в блоке коммунистических режимов в Восточной Европе. По сообщению газеты Daily Express, Венгрия наряду с Польшей, Чешской Республикой и Словакией угрожают Брюсселю разработать свои собственные планы для ослабления централизованной власти в рядах организации. Польша является лидером среди так называемых «мятежных стран», состоящих преимущественно из бывшего коммунистического блока, которая обвинила стран основателей ЕС: Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург — в монополии на принимаемые решения и проведения приватных переговоров о будущем организации.

Как сообщает британское издание, ЕС условно разделился на два блока стран, которые имеют противоположные мнения. Это «отцы-основатели» ЕС и «мятежники», куда кроме Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, принадлежат вполне благополучные Австрия и Словения, пятая по своей экономической мощи в Европе Испания, а также Балканские страны.

ЕС -раскол

Камнем преткновения в ЕС стали не экономические вопросы или отношение к России, хотя и это имеет место. Главным вопросом, который разделил европейцев, стал огромный поток мигрантов, которых принимает Германия и западные члены ЕС и против которых выступают восточные участники блока.

В Будапеште заявляют, что необходимо разделить вопрос миграции и членства в ЕС. Там призывают создать отдельную политику в отношении мигрантов, которая бы соответствовала национальным интересам Венгрии.

«ЕС – это не Брюссель. Мы должны вернуться к той мысли, что основа организации — это страны, входящие в нее, а не европейские институты».

Вместе с тем в Будапеште прекрасно понимают, что выход Великобритании из ЕС и выход Венгрии — это две разные вещи. Великобритания – крупнейшая экономика мира, ее валюта одна из самых мощных на мировой финансовой бирже, ВВП Соединенного Королевства в ЕС уступал лишь Германии. Всеми этими достижениями не может похвастаться Венгрия.

Читайте также
Выход Британии из ЕС ударит по Украине

Это подтверждает и министр экономики Венгрии Михали Варга венгерскому изданию Világgazdaság. По его словам, заявления о выходе Венгрии из ЕС абсолютно необоснованны. «У нас нет таких планов, идей, сценариев», — сказал он.

Как писала Politeka, решение граждан Великобритании о выходе страны из состава Европейского союза (ЕС) значительно повлияло на долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза. Он упал с позиции «AA+» до уровня «AA». Такой обновленный прогноз в сторону понижения из-за Brexit представило Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P). Аналитики отмечают,  что после резкого падения на мировых фондовых рынках на фоне объявленных результатов Brexit, в последние дни наблюдается уверенный рост индексов. Кроме того, по информации Wall Street Journal, инвесторы уже не так пессимистично настроены относительно глобальных последствий выхода Британии из ЕС.

Напомним, что на референдуме в Великобритании большинство британцев проголосовало за выход  своей страны из Евросоюза. За то, чтобы оставить ЕС проголосовали 16,3 млн человек (52% избирателей), тогда как остаться пожелали 15,2 млн (48% избирателей).

В Великобритании раздавались призыва провести повторный референдум и даже была организована петиция. Однако министр пенсии Стефен Грабб, который представляет консервативную партию Великобритании, заявил, что не допустит проведения повторного голосования. «У нас есть всем известные результаты голосования. Не может идти речь о том, чтобы свернуть назад с этого пути. Референдум – это инструкция от избирателей для правительства, нет необходимости менять ее,  – и второго референдума не будет», – сказал он.

Асиф Алиев

16:35 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости