Зависимость от смартфонов угрожает кратковременной слепотой

17:40 2 Июля 2016

Сегодня в мире насчитывается 2 миллиарда пользователей смартфоном. В среднем на то, чтобы общаться в социальных медиа и с помощью приложений уходит от пяти до шести часов ежедневно, пишет Euronews.

Офтальмологи сообщают, что бывали случаи, когда женщины разного возраста испытывали кратковременную слепоту из-за зависимости от своего гаджета. По словам врача-невролога Гордона Планта, если вы лежите на левом боку, то чтобы сфокусировать взгляд, правому глазу потребуется несколько минут, а если на правом, то левому нужно такое же количество времени.

«Есть и еще одна проблема – свет падает неодинаково. Но в данном случае важно именно положение тела. Это могло привести к подобным последствиям», – говорит он.

Читайте также
Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

Интервал потери зрения составляет примерно четверть часа. Обе пациентки, обратившиеся за помощью к медикам, прошли обследование, которое включало в том числе томографию и кардиограмму.

«Потеря зрения в левом или правом глазу – симптом, который может свидетельствовать и о возможности развития тяжёлого заболевания, включая ишемический инсульт. К нам, в больницу Мурфилдз в отделение срочной офтальмологической помощи, часто обращаются люди с похожими жалобами, и их почти всегда направляют в сердечно-сосудистое отделение, потому что это – один из важнейших симптомов, которые говорят о возможности такого развития. Чаще других с такими жалобами обращаются пожилые люди, но молодежь тоже не защищена от такого рода неприятных сюрпризов», – сказал Плант.

Врачи обеспокоены, потому что сходство симптомов может привести к постановке неверного диагноза.

“Есть новые протоколы, которые говорят, что пациенты с такими симптомами должны быть переведены в соответствующее больничное отделение, где ими займутся врачи-специалисты. Эти медики не всегда в курсе того, что временная частичная слепота может развиваться от неконтролируемого пользования смартфонами на грани болезненной зависимости. Это процедура перевода отработана до автоматизма. И в протокол включены обследования на дорогостоящей аппаратуре», – резюмирует доктор Плант.

Рекомендации врачей остаются неизменными: исключить пользование любыми гаджетами минимум за два часа до отхода ко сну.

Как писала Politeka, в одной из часовень Лас-Вегаса прошла необычная свадьба — американец женился на своем смартфоне. В ходе церемонии жених использовал кольцо, которое было прикреплено к чехлу iPhone, а после оглашения клятвы в верности торжественно надел его. Как признался сам мужчина, смартфон — любовь всей его жизни, он проводит с ним все свое свободное время, засыпает с ним и после пробуждения первым делом проверяет iPhone.

Ранее сообщалось, что малоизвестная компания из Китая уже разработала гаджет крайне высокой гибкости. Телефон компании Moxi Group можно буквально свернуть в кольцо. Moxi Group сообщила, что поставит на рынок 100 тыс.  гибких смартфонов уже в 2016 году. Стоимость  устройства будет колебаться в районе 5 тыс. юаней (765 долларов).  Сенсорные экраны смартфонов одинаково работают и в согнутом, и в обычном положении.

17:40 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости