Пинзеник рассказал о тревожных сигналах бюджетного полуфинала

19:55 2 Июля 2016

Виктор Пинзеник, украинский политический деятель и экономист рассказал о реальном состоянии общего фонда государственного бюджета и сравнил нынешние показатели с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Виктор Пинзеник сообщил в Facebook.

«Во второй раз в этом году доходы общего фонда государственного бюджета «ушли» в минус. Такое утверждение, казалось бы, не соответствует отчетным данным», — заявил экономист.

По словам Пинзеника, если судить по этим данным, то доходы до июня по сравнению с аналогичными показателями  пршлого года выросли на 15,5%, что выше показателя роста в 13%, установленного законом о бюджете (уточненный прошлом месяце закон предусматривает увеличение доходов на 13% при предыдущем значении 11,7%).

Читайте также
НБУ наглядно показал, как растет экономика Украины (инфографика)

«Хорошая цифра доходов июне 2016 в +43 300 000 000 грн. обусловлена ​​явлением, подобного которому я не помню в предыдущие годы. В июне полностью остановлено возмещения НДС экспортерам. Потому назвать возмещением сумму в 112 млн грн. язык не поворачивается»,  — анализирует Пинзеник.

В то же время, как отмечает экономист, за предыдущие пять месяцев в среднем возместили 7 200 000 000 гривен. Нетрудно прикинуть, что хорошая цифра доходов, с учетом данного обстоятельства, превращается не в очень хорошую. Потому что в прошлом году за этот же месяц получено 37 500 000 000 гривен дохода.

«Отсутствие в доходах бюджета отчислений от НБУ занижает реальный показатель доходов (по году должно поступить 38 млрд.). Но принципиально не меняет выводов, что уже делалось неоднократно: бюджет по доходам выполнен не будет», — резюмирует Пинзеник.

Напомним, как ранее писала Politeka, по итогам I квартала 2016 года реальный ВВП Украины показал рост на 0,1% — впервые за два года, украинская экономика продемонстрировала положительную динамику.

Как сообщала Politeka, экономические показатели в Российской Федерации стали ниже, чем в мае 2015 года, который ранее был признан самой низкой точкой текущего экономического кризиса.

19:55 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости