Westinghouse отложил строительство завода по производству ТВЭЛ

20:39 2 Июля 2016

Американская компания Westinghouse намерена пока отложить создание полномасштабного производства в Украине тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомной энергетики. Об этом говорится в ответе компании на запрос Delo.ua.

«В настоящее время существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Тем не менее, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия», — объяснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

В то же время в компании отметили, что сейчас Westinghouse инициирует ряд усилий по квалификации с целью перемещения отдельных элементов технического процесса в Украину.  «Мы считаем, что в настоящее время стоит сосредоточиться на существующих украинских производственных мощностях, которые несовершенны, но обладают замечательной производительностью и технологическим потенциалом. Эти мощности могут быть использованы для изготовления деталей топливных сборок; данная деятельность может быть перемещена в Украину без необходимости строительства нового завода», — заявил Азиз Даг.

Читайте также
Обама объяснил, почему цены на нефть вырастут

При этом  вице-президент не уточнил, что именно компания может производить в Украине. Но по сведениям издания, речь может идти о переносе в нашу страну части сервисных функций, выполняющихся сейчас в других странах. Либо о производстве элементов тепловыделяющих сборок, сейчас задействованных в кооперации с российскими производителями ядерного топлива. Например, головки и хвостовики тепловыделяющих сборок (ТВС) в настоящее время производит ОП «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом». Азиз Даг отмечает, что в настоящее время для Украины важнее обеспечить стабильные условия для работы с двумя потенциальными поставщиками ядерного топлива  — Westinghouse и российская компания ТВЭЛ. Таким образом в американской компании считают, что в ближайшие годы прежде всего надо отладить процессы поставки и эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС.  «Это достаточно длительный процесс, который включает в себя строительство, обучение и, наконец, производство топлива, который не должен препятствовать эффективной работе атомных станций; топливо должно быть изготовлено вовремя в соответствии с графиком заправки», — резюмировал топ-менеджер Westinghouse.

Напомним, как ранее писала Politeka, на территории Чернобыльской АЭС инвесторы из Канады планируют построить солнечные электростанции и биотопливные заводы.

20:39 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости