Польша пригрозила аннулировать шенгенские визы украинским музыкантам

12:23 3 Июля 2016

Украинскую группу «Ot Vinta!» не пропустили на концерт в Польшу и пригрозили аннулировать 5-летние шенгенские визы. Об этом сообщил фронтмен группы Юрий Журавель в Facebook.

По словам музыканта, группа получила приглашение от Общества Солидарности с Украиной выступить в Варшаве.

«Мы двинулись в путь. Официальное письмо от Люблинского консулата должно было помочь нам быстро и легко пройти границу. Так и произошло на украинской стороне. А вот поляки начали делать что-то непонятное. После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызывали по одному и заполняли бланки», – рассказал Журавель.

Музыкантам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать их через границу. «Кроме того появилась угроза депортации и аннулирования пятилетних шенгенских виз. Повезло, что пограничники оказались хорошими людьми. После просмотра пары-тройки наших клипов подобрели, но приказ есть приказ. И вот мы возвращаемся домой», — сообщил лидер «Ot Vinta!».

Читайте также
»Мы должны объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю»

Также у музыкантов запланирован концерт в польском городке Дубичи Церковные 16 июля. Однако состоится ли он пока не известно.

«У меня вопрос видимо к Дещице (Андрей Дещица – посол Укрианы в Польше). Что делать дальше? У нас концерт В Дубичах-Церковных 16 июля. Не аннулируют ли нам визы за вторую попытку потревожить территорию братской страны», – написал Журавель.

Отметим, 2 июля должен был состояться концерт «Ot Vinta!» в польском Перемышле, но радикально настроенные польские фаны призвали власти города не пускать украинскую группу из-за ее националистических взглядов. Также они угрожали сжечь сцену. Ввиду опасности для членов группы, концерт пришлось отменить.

Стоит напомнить, 26 июня в Перемышле агрессивные молодые люди напали на участников церковной процессии под украинскими флагами, которые проводили акцию поминовения сечевых стрельцов. В то время, как процессия двигалась из собора на местное военное кладбище, мужчины с плакатами «Бандеровцы и их сторонники – вон из Польши» набросились на нее и устроили потасовку. Позже польская полиция задержала 23 человека, которые напали на украинское шествие. Девяти из них предъявлены обвинения в нарушении права на публичное исповедание религиозного культа. Нападавшим грозит до двух лет лишения свободы.

12:23 3 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости