Любой приговор может обжаловать не только адвокат, но и улица

16:42 3 Июля 2016

Юрий Бутусов, журналист

Государство утратило монополию на насилие.

Но это произошло не сейчас, а еще 1 декабря 2013 года. Начало революции стало признаком смерти государства и полной утраты доверия к нему. И потому нет никакой монополии на насилие сейчас и быть не может.

Потому что для начала государство обязано доказать обществу, что достойно доверия и уважения. Дело это не простое, потому что государство всегда уважали из страха, а доверять ему никто не привык. Страх исчез, а за доверие надо бороться. Как?

Необходимо создавать дееспособные модели, подразделения и структуры, которые ориентированы на людей. Где действуют профессиональные критерии при отборе сотрудников и где закон это не пустой звук — а руководство к действию.

Да, даже наши противоречивые и неуклюжие законы надо уважать. Да, даже нашу власть сейчас надо учиться уважать — это все не отменяет жесткую критику, но надо уважать здоровое, эффективное, дееспособное, оценивать поступки людей час, а не мерять их только мерками прошлого.

Проблема в том, что пока у нас нет единого плана реформ, нет плана проблем. Мы пытаемся поднять все сразу, но ресурсов поднять все сразу нет. Стратегии нужны, чтобы определять приоритеты. Чтобы концентрировать наши людские и материальные ресурсы. Стратегия — это концентрация. Концентрация — это быстрые изменения. Других путей нет.

А пока государство и прежде всего судебная система не меняются, любой приговор в суде может быть обжалован не только адвокатами, но и улицей.

Источник

16:42 3 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости