За долг в сто гривен за «коммуналку» ВР разрешила забирать жилье

17:35 3 Июля 2016

Парламент проголосовал за принятие коллекторского закона, который дает право частникам «выбивать» задолженности и забирать имущество за долги. Закон прошел через Раду, но его еще не подписал президент. Об этом сообщают «Подробности».

Деньги могут начать требовать даже у тех, кто задолжал за коммунальные услуги.  Именно такие «дела» и будут передаваться в работу коллекторам.

По информации издания, случай с конфискацией жилья за долги уже был в Луцке, где отобрали квартиру за долг в 46 тысяч гривен. Со временем эту жилплощадь продали, но в 100 раз дороже.

В этом случае право собственности на недвижимость получила государственная исполнительная служба. Теперь же такие процедуры могут разрешить проводить частным коллекторным компаниям.

Депутаты, выступающие против законопроекта предупреждают, что это может приведет к неконтролируемым процессам.

Читайте также
Что и почем: новые тарифы ЖКХ в подробностях (инфографика)

«В законопроекте сказано, что частник сможет прийти и забрать то, что по его мнению можно будет  реализовать. Решение о цене он будет устанавливать самостоятельно», — прокомментировала народный депутат  Александра Кужель.

Эксперт общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб поясняет, что данный закон необходим, чтобы люди боялись не платить по счетам.

«Они хотят создать страшные картинки, которые заставят поверить, что тем, кто не заплатит по тарифам придется несладко.  Именно для этого был создан закон о частных исполнителях судебных решений.

По словам эксперта, закон еще не вступил в силу, он ожидает подписи президента, хотя признал, что коллекторы уже давно зарабатывают на должниках по ЖКХ, причем прекрасно зарабатывают.

По словам директора коллекторской фирмы Алексей Филенко, существуют схемы работы коллекторов.

«Существует множество должников. К примеру, общая сумма долга составляет миллион гривен. Коллектор покупает этот долг за 700 тысяч гривен. Эти деньги власти передают в бюджет. А дальше коллектор просто выбивает свои деньги. Это и есть его заработок», — добавил .

Филенко также предположил, что новая волна для выбивания долгов должна стартовать этой осенью, когда придут платежки с новыми тарифами.

Напомним, как ранее писала Politeka, Верховный суд Украины направил в Конституционный суд представление о легитимности указов Президента Украины от 27 августа и от 10 сентября 2014 года, которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

17:35 3 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости