Эксперт разъяснил, как формула «Роттердам +» влияет на тарифы

21:23 3 Июля 2016

Формула «Роттердам +», по которой уголь в Украине стал самым дорогим в мире, способствует заработкам частного бизнеса, который фактически установил монополию на энергорынке. Об этом заявил в эфире ТСН.Тиждень бывший член Нацкомиссии по регулированию энергетики Андрей Герус.

По мнению Геруса, повышение тарифов на отопление является причиной действия формулы «Роттердам +».

Читайте также
С сегодняшнего дня вдвое повысились тарифы на тепло

«Электричество — прямое следствие формулы «Роттердам + «. И холодная вода, в которой 40% себестоимости составляет электроэнергия, как и горячая вода является следствием этой формулы. Суть формулы состоит в том, что стоимость угля в украинской электроэнергии считается как стоимость угля в Роттердаме плюс цена его доставки в Украину, хотя оно добывается в Украине. Есть Львовско-волынский угольный бассейн, шахты на востоке Украины. Конечно, уголь никак не едет из Роттердама, и поэтому никаких расходов на его доставку нет», — прокомментировал эксперт.

Он разъяснил, что пока Нацкомиссия не подчиняется ни премьер-министру, ни Кабинету министров, и ее состав формируется согласно указу президента Украины и является независимой от Кабмина.

«Поэтому это выгодно угольному бизнесу, который сейчас на 90% является частным, и производителям электроэнергии из угля, который также на 70% являются частными», — отметил экс-чиновник.

Напомним, как ранее писала Pliteka, Верховный суд Украины направил в Конституционный суд представление о легитимности указов Президента Украины от 27 августа и от 10 сентября 2014 года, которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

Как сообщала Politeka, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление, согласно которому будут повышены тарифы на холодную воду.

21:23 3 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости