Украинцам предложат рисовать свалки на картах

Министерство экологии Украины планирует запустить интерактивную карту свалок, в которую все желающие смогут вносить соответствующую информацию.

Такая возможность, как утверждает министр профильного ведомства Остап Семерак, появится уже через несколько недель, передает Espreso.TV.

В частности, по его словам, для этого необходимо зарегистрироваться на интерактивной карте через мобильный ресурс и разместить фото стихийного «мусорного» объекта, после чего эта информация сразу же будет отображена на официальном портале Минэкологии. «И мы будем видеть, где зафиксированы свалки, иметь возможность сопоставить эту информацию с кадастровой картой – кто является пользователем данного земельного участка, и работать с ним, чтобы он убрал этот мусор», — анонсировал дальнейшие предполагаемые действия чиновников Семерак. Как он уточнил, «есть законные основания требовать от собственника или пользователя земли, чтобы он навел порядок».

Министр напомнил, что до сегодняшнего дня в Украине никакого официального реестра свалок не велось. Однако трагедия, которая произошла на мусорном полигоне под Львовом, показала, что «мы должны как на местном, так и на центральном уровне активизировать свою работу», добавил глава Минэкологии.

В то же время он отрицает, что масштабные проблемы со свалками являются следствием проблем с переработкой мусора. «Это проблема безответственности, или тоже определенного коррупционного способа заработка, потому что мусорная мафия считается самой сильной по всему миру… Я убежден, что проблема сбора и переработки твердых побитовые отходов кроется в тенизации этого бизнеса. Это огромный пласт экономики, который находится в тени и генерирует каждый день наличные», — заявил Семерак.

Напомним, как сообщала Politeka, что сельский совет Великих Грибовичей  принял решение о полном закрытии печально известной свалки, где недавно произошел пожар, а затем смещение мусора, в результате чего погибли люди. Местные жители заявили, что не пропустят на свалку ни одной машины с мусором.

материалы рубрики
Новый чемпион: Усик показал соблазнительную красавицу-жену Спорт
Новый чемпион: Усик показал соблазнительную красавицу-жену
Известный украинский певец намылился в президенты: Ничего страшного в этом не вижу Общество
Известный украинский певец намылился в президенты: Ничего страшного в этом не вижу
Страшный рок, жуткая авария забрала жизни матери и сына: она купила ему мечту, которая их погубила Происшествия
Страшный рок, жуткая авария забрала жизни матери и сына: она купила ему мечту, которая их погубила