Итоги Brexit оспорят в суде Британии

Группа бизнесменов и ученых Великобритании намерены в судебном порядке оспорить итоги референдума по выходу страны из Европейского союза (ЕС).

Сторону защиты представляют специалисты Лондонской юридической фирмы Mishcon de Reya, пишет Вloomberg. Как отмечается, адвокаты уже направили соответствующие уведомления о намерении начать юридическую процедуру в британский парламент.

Как указывают инициаторы иска, ссылаясь на Конституцию, сейчас решение о запуске процесса выхода из ЕС остается только за парламентом страны. В случае же, когда премьер-министр примет это решение самостоятельно, то это будет нарушением Акта о европейских сообществах от 1972 года, которым прописано вхождение Британии в Евросоюз и влияние соглашений ЕС на местное право. Для отмены одного законодательного акта нужен другой, добавляют юристы.

«Результат референдума не подлежит сомнению, но для его реализации нам нужен процесс, соответствующий законодательству Соединенного Королевства. Сам результат референдума не имеет обязательной юридической силы, и для нынешнего или будущего премьер-министра прибегнуть к 50-й статье (Лиссабонского договора, — ред.) без одобрения парламента было бы незаконно», — сказано в сообщении Mishcon de Reya.

Как стало известно Politeka, британское правительство отрицает возможность пересмотра итогов референдума. «Брексит значит Брексит. Не должно быть никаких попыток остаться в ЕС и никаких попыток вернуться в него через заднюю дверь, никакого второго референдума», – заявила министра МВД Терезу Мэй. Напомним, 23 июня в Великобритании прошел референдум, в результате которого 52% британцев поддержали решение о выходе страны из ЕС, против выхода проголосовало 48% жителей Королевства.  Также известно, что после референдума в ряде крупных городов Британии состоялись акции протеста против выхода Королевства из Евросоюза.

материалы рубрики
Йолоп, ти продав країну: Шварценеггер накинувся на Трампа,  унікальне відео В мире
Йолоп, ти продав країну: Шварценеггер накинувся на Трампа, унікальне відео
Камни летели с неба: люди на отдыхе стали жертвами разъяренной стихии В мире
Камни летели с неба: люди на отдыхе стали жертвами разъяренной стихии
В США задержали красавицу-шпионку из РФ Марию Бутину: жаркие фото преступницы В мире
В США задержали красавицу-шпионку из РФ Марию Бутину: жаркие фото преступницы