Эти учения являются частью двустороннего сотрудничества, длящегося уже около 20 лет, подчеркнула представитель Госдепа

Государственный департамент США считает проведение совместных с Украиной учений нарушением минских соглашений. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Мари Харф, передает «РИА Новости».

По ее словам, учения проходят в рамках долгосрочного двустороннего сотрудничества, по приглашению украинской стороны и являются частью партнерской программы в оборонной сфере.

Представитель Госдепа подчеркнула, что подобные учения проводились и в минувшие годы при других правительствах Украины. При этом Харф отметила, что не припоминает, чтобы украинские власти приглашали к учениям россиян, дестабилизирующих обстановку на востоке Украины, и чтобы РФ имела подобные возражения при бывшем украинском президенте Викторе Януковиче.

Вместе с тем, по заявлению так называемого руководителя «ДНР» Дениса Пушилина, в «республике» убеждены, что прибытие инструкторов из США можно считать эскалацией конфликта на Донбассе. Также Пушилин обеспокоен тем, что после учений иностранная военная техника может остаться в Украине. В МИД РФ снова обеспокоены ситуацией в Украине: там заявляют, что украинско-американские учения можно расценить как первый шаг к поставкам современных американских вооружений в Украину.

Как ранее сообщала Politeka, 20 апреля во Львовской области стартовали украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Fearless Guardian-2015. В ходе учений рассмотрят организацию обороны, выявление мест пребывания боевиков, реагирование на обстрелы и оказание медпомощи. Всего в учениях планируется участие 900 военных Нацгвардии Украины и 290 десантников из США.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

Беря во внимание обеспокоенность так называемого главы «ДНР» касательно иностранной военной техники в Украине, напомним, что вчера сообщалось о переброске Россией через украинскую границу очередной партии военной техники для помощи боевикам.