Тони Блэра собираются судить за войну в Ираке

Британские депутаты  хотят инициировать судебное расследование в отношении бывшего премьер-министра страны Тони Блэра за участие Великобритании в Иракской войне. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Доклад следственной комиссии об участии Великобритании и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак в 2003 году опубликуют 6 июля.  Лейбористы и шотландские националисты намерены «попробовать привлечь к ответственности» экс-премьера.

«Причина в том, что 179 британских солдат были убиты, 150 тыс. человек погибли из-за конфликта в Ираке», — заявил парламентарий Салмонд.

По его мнению, Блэр должен понести ответственность за вовлечение Великобритании в «незаконную войну с ужасными последствиями».

В качестве наказания Блэру может грозить пожизненное лишение права занимать должность главы правительства. Теоретически его могли бы лишить свободы, однако депутаты заявили, что попытка имеет больше символический характер и вряд ли приведет к тюремному заключению.

Сам экс-премьер отказался комментировать доклад до его обнародования.

Как писала Politeka, экс-глава британского правительства Тони Блэр принес свои извинения за вторжение в Ирак в марте 2003 г. По его словам,  данные, полученные от спецслужб, были ошибочными, а само свержение Саддама Хусейна было «неправильным пониманием  того, что случится, когда мы свергнем режим».

материалы рубрики
Как проходят досрочные выборы в Турции: Эрдогану стоит бояться В мире
Как проходят досрочные выборы в Турции: Эрдогану стоит бояться
Отличная сделка: Трамп признался в «хорошей химии» с Ким Чен Ыном В мире
Отличная сделка: Трамп признался в «хорошей химии» с Ким Чен Ыном
Многомиллионный марш: люди вышли на улицы в попытке добиться смены президента В мире
Многомиллионный марш: люди вышли на улицы в попытке добиться смены президента