Волынским шахтерам задолжали восемь миллионов гривен

11:42 4 Июля 2016

В Нововолынске рабочим Шахты №1 не выплачивают зарплату более 4 месяцев.  Об этом пишет портал Волинь.info, ссылаясь на «Народный контроль» Волыни.

По словам шахтера «Нововолынской Шахты №1» Виталия Гочачко, работники  не знают, как свести концы с концами. Кто из коллег берет кредиты, кто живет за счет родственников.

«Это очень больно, ведь я начальник смены, но не могу управлять людьми, когда им не платят деньги», — говорит Виталий.

Почти 8 000 000 гривен — именно столько государство задолжало шахтерам. Люди говорят, что ищут различные пути для выживания.

Работники ГП «Шахта №1 Нововолинська» жалуются, что вынуждены искать дополнительную работу, иногда для этого приходится ездить в Польшу.

Читайте также
Украинская экономика: долгожданное дно или только временное облегчение

Правительство признало Шахту №1 нерентабельной. Вскоре ее планируют закрыть. В этом году предприятие не получило разрешения на добычу угля, по продаже которого могло платить зарплату горнякам. Поэтому финансирование заработной платы и других расходов шахты полностью взяло на себя государство. Однако проблемы начались сразу, в основном из-за равнодушия министерских чиновников,  рассказывают шахтеры.

«Это бюрократическая неповоротливая машина. Если бы кого-то за задержку документа, несвоевременное подписание или саботаж этого подписания наказали, то все остальные относились бы к этому по другому! А так всем по барабану, что какие-то там шахтеры на Волыни голодают», — выражает свое мнение председатель независимого профсоюза горняков Украины ГП«Шахта №1 Нововолынская» Анатолий Мухомеджанов.

Но,  как проинформировал «Народный Контроль», сразу после съемок их сюжета долги по заработной плате начали погашать. Деньги выплатили за три месяца работы. Однако шахтеры жалуются, что в следующий раз, чтобы получить свои кровные, им снова придется проходить длительную бумажную процедуру.

«Будем делать все возможное, чтобы зарплата выплачивалась вовремя для шахтеров Волыни. Народные депутаты от межфракционного объединения «Народный контроль» держат этот вопрос на контроле. Два года идет война. И мы покупаем уголь в агрессора, тогда как в западном регионе, где работают наши волыняне, шахты закрывают», — отметил лидер «Народного контроля» на Волыни Павел Данильчук.

Как сообщала Politeka, шахтеры донецкого государственного предприятия «Селидовуголь» устроили предупредительную акцию протеста, поскольку находятся на грани «голодного бунта».

11:42 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости