Теневая экономика Украины составляет 40% ВВП

Уровень теневой экономики в Украине постепенно снижается — за 2015 год он снизился с 43% до 40%  ВВП. Об этом сообщается на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. Как подчеркнули в ведомстве, снижение объемов теневой экономики произошло несмотря на девальвацию гривны и военного конфликта на юго-востоке страны.

Однако дальнейшему сокращению объемов теневой экономики мешает чересчур высокое налоговое бремя при дорогих кредитах, возросшие расходы на импорт и потеря некоторых рынков. Еще больше усугубляет ситуацию неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Отмечается, что за 2011-2013 годы объем теневой экономики не превышал 34-35% ВВП Украины.

Напомним, 22 июня первый замглавы Минэкономразвития Украины Юлия Ковалив сообщила, что в 2016 году ожидается рост ВВП на уровне 1,5%. Также чиновник озвучила прогноз на 2017–2018 года: согласно ее ожиданиям, в этот период ВВП вырастет еще на 3,5%.

Как уже сообщала Politeka, руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж утверждает, что начало действия ЗСТ с Евросоюзом приведет к росту экономики Украины уже в ближайшее время.

материалы рубрики
Камеры ноутбуков будут общаться языком жестов Технологии
Камеры ноутбуков будут общаться языком жестов
Відловлювали на вулицях і вели під автоматами: кримчанин розповів, як голосували за відділення півострова від України Политика
Відловлювали на вулицях і вели під автоматами: кримчанин розповів, як голосували за відділення півострова від України
Невозможно забыть: топ-5 смартфонов с ярким дизайном Технологии
Невозможно забыть: топ-5 смартфонов с ярким дизайном