Донбасские боевики заявили, что исцелили всех больных и раненных пленных

17:39 4 Июля 2016

Сегодня, 4 июля, в Миске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Одним из основных вопросов обсуждения было освобождение боевиками заложников. Об этом сообщила представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко.

«Еще раз передали нашу позицию: Украина ждет ответа на списки-предложения освобождения 25 украинцев, мы готовы передать другой стороне 50 граждан, которых они ищут. Украинская сторона готова передать ОРДО 8 задержанных на прошлой неделе под Широкино «саперов», чтобы освободить заложников-украинцев. Ждем ответа», — говорится в сообщении.

Читайте также
»Мы должны объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю»

В то же время боевики отрицают, что содержат в плену больных или раненных.

«Чтобы вы понимали уровень дискуссии и степень «гуманизма» оппонентов, то вот одна деталь: на вопрос ОБСЕ, сколько на оккупированных территориях содержится раненых и больных, представители ОРДЛО ответили, что ни одного. Потому что всем раненым и больным, мол, была предоставлена ​​качественная медицинская помощь, и теперь они совсем здоровы. А, например, Владимир Жемчугов с ампутированными конечностями — не ранен и не болен, а инвалид, которому оказывается необходимая помощь», — сообщила Геращенко.

Кроме того, боевики в который раз не предоставили информацию о местах содержания пленных. Их представители только заявили, что «против заложников заведены уголовные дела и их держат там, где в таких случаях должны держать».

Также Геращенко отметила, что вопрос освобождения заложников будет подниматься и с представителями Нормандского формата на полях саммита НАТО.

Напомним, Владимир Жемчугов не является военным. В плен к боевикам он попал после того, как подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Тяжелораненый Владимир сначала пытался наложить на себя руки – вышел на дорогу и хотел, чтобы его сбила машина. Но лишь привлек к себе внимание и попал в руки боевиков, которые обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. Мужчина родом из Луганской области. Последние несколько лет жил в Тбилиси. В сентябре поехал в Красный Луч, чтобы помочь родным. После чего связь с ним пропала, а найти Жемчугова удалось уже в плену самопровозглашенной «ЛНР». Боевики не пускают к нему даже адвокатов.

Отметим, в июне украинская сторона гуманитарной подгруппы в международной контактной группе направила письмо председательствующему в ОБСЕ главе МИД ФРГ Штанмайерау. В письме изложена критическая ситуация, которая сложилась в процессе освобождения заложников боевиков на Донбассе.

17:39 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости