Археологи обнаружили череп, предположительно принадлежащий Будде

Ученые в ходе археологических раскопок в городе Накин на востоке КНР обнаружили ларец, в котором находилась теменная кость человеческого черепа. Как сообщает издание LiveScience.com, по ряду косвенных признаков эта кость может оказаться частью черепа Будды (Сиддхартхи Гаутамы).

Отмечается, что косвенное указание на принадлежность кости Сиддхартхе Гаутаме содержится в рассказе о ее появлении в Китае, который размещен на каменном сундуке. В тексте говорится о том, что правитель Индии Ашока разделил останки Будды на 84 части. Также отмечается, что в Китае оказались 19 из них, в том числе и теменная кость.

Кроме того, о важности находки говорит и тот факт, что ларец изготовлен из сандалового дерева и отделан листами серебра и золота с рельефными изображениями и драгоценными камнями. Вместе с фрагментом черепа в ларце были найдены три хрустальных сосуда и коробка с мощами буддийских святых.

На данный момент археологи воздерживаются от официального заявления на тему принадлежности теменной кости Будде.

Как уже рассказывала Politeka, бразильский доктор Даниэль Ромеро Мунис получил право использовать останки нацистского врача концентрационного лагеря Освенцим Йозефа Менгеле на занятиях со студентами. Менгеле, известный как «Ангел Смерти», проводил опыты над заключенными Освенцима.

материалы рубрики
Курс биткоина на 22 июня: крипторынок находится в режиме ожидания Экономика
Курс биткоина на 22 июня: крипторынок находится в режиме ожидания
Украинские военные дали блестящий отпор боевикам на Донбассе, есть погибшие Происшествия
Украинские военные дали блестящий отпор боевикам на Донбассе, есть погибшие
Курс валют на 22 июня: НБУ значительно укрепил гривну Экономика
Курс валют на 22 июня: НБУ значительно укрепил гривну