Испания после Brexit хочет взять под контроль часть британской территории

18:01 4 Июля 2016

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо предложил британской заморской территории – Гибралтару — «разделил свой суверенитет с Испанией». По сути это означает, что Мадрид получит доступ к управлению Гибралтаром, где наравне с британским действовало бы и испанское законодательство. Об этом пишет DW.

Читайте также
Раскол ЕС: выйдет ли Венгрия?

По мнению министра только таким образом жители «города-скалы», 95,9 процента которых проголосовали на недавнем референдуме против Brexit, смогут остаться в Евросоюзе. Они получат испанское гражданство, при этом сохраняя британское. Мадрид планирует начать переговоры на эту тему с Лондоном. Региональные власти Гибралтара идут еще дальше —  они намерены получить для себя в Брюсселе некий «особый статус».

«У жителей Гибралтара, крайне обеспокоенных последствиями Brexit, чувство единства с Европой возможно более развито, чем у остальных британцев: и благодаря расположению их родины, и благодаря ее историческим связям», — заявил DW сотрудник пресс-службы гибралтарского правительства Джон Коста. Также отмечается, что высокий уровень жизни на этой территории обеспечивается за счет туристов-европейцев.

Важная часть доходов Гибралтара обеспечивается за счет использования европейцами его банков и инвестиционных компаний. Это обеспечивается более низким налогом на прибыль.

Мадрид при этом «явно попытался сыграть на страхах гибралтарцев перед последствиями Brexit», пояснил DW эксперт мадридского Центра политических исследований Грегорио Серрано. Испания после этого события будет вправе ввести контроль на границе — требовать въездные визы у жителей Гибралтара. Могут испанцы и совсем закрыть свою границу, что лишит гибралтарцев иностранных туристов.

Напомним, что одним из последствий Brexit может стать масштабный банковский кризис в ЕС. Стоимость их акций рухнула на 20% с начала этого года, а после объявления результатов референдума в Британии падение удвоилось.

Также ранее сообщалось, что глава МВФ нашла в Brexit свои плюсы. Brexit предоставит лидерам европейских стран больше свободы в процессе реформ и продвижения проектов, противниками которых ранее выступала британская сторона как участник политико-экономического союза.

 

18:01 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости