ООН признала лишение интернета нарушением прав человека

Совет по правам человека при ООН постановил принять рекомендательную резолюцию, в которой осуждаются страны, намеренно ограничивающие доступ к Всемирной паутине своим гражданам. Об этом сообщает издание The Verge.

Документом были подтверждены предыдущие заявления организации, которые касаются «онлайн-прав», и отражает позицию ООН относительно того, что «права, которыми люди обладают в оффлайне, также должны быть защищены в онлайне».

Примечательно, что несмотря на то, что текст резолюции был согласован еще в минувшую пятницу, ряд стран выступил против окончательной редакции документа. В частности с резолюцией не согласились Россия, Китай, Саудовская Аравия, ЮАР и Индия. Эти страны потребовали от СПЧ ООН исключить из документа часть, в которой идет речь о «безоговорочном осуждении мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к информации, размещенной в онлайне».

Как уже сообщала Politeka, интернет-операторы, при поддержке Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), потребовали отменить решение Киевсовета,  которое позволяет коммунальным службам в одностороннем порядке разрывать договоры о предоставлении услуг. По мнению провайдеров, это противоречит Конституции и нарушает права собственников многоквартирных домов.

материалы рубрики
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей Общество
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера Киев
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться Экономика
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться