Уникальная 200-летняя яблоня спасает украинцев от недугов (фото)

19:44 4 Июля 2016

В Украине растет уникальная яблоня-колония — это особенный  объект естественно-заповедного фонда Украины — ботаническая достопримечательность природы. Яблоня-куст, попала в число «Семи природных чудес Украины». Ориентировочный возраст — свыше 200 лет. Об этом сообщает «Маловідома Україна».

Яблоня растёт в виде куста, который по площади занимает около 10 соток. В яблоне давно уже нет её материнского ствола. Зато насчитывают около 15 приросших к земле стволов-веток. Особенностью яблони (нигде более неизвестной) является её способность к самостоятельному укоренению ветвями.

Находится необыкновенное дерево в районе села Андреевка города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 71). Добраться до яблони можно железной  или автодорогой.

Ветки наклоняются к земле и пускают корни; когда один из стволов отмирает, таким образом яблоня продлевает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца, поднимаются опять кверху, обильно укрываясь цветками весной и красно-белыми приятными на вкус яблоками осенью.

В тени ветвей яблони покоится могильная плита, на которой вычеканено: «Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа 24 умер 1848 февраля 18 в отроду 68 лет.» Из-за этого одно из распространённых местных названий яблони — «княжеская» (укр. княжа). А за покрученные стволы местные называют яблоню крученной.

Жители близлежаего села считаю, что яблоня может лечить от различных недугов. Научного объяснения феномену кролевецкой яблони-колонии нет. Исследовали и саженцы, и грунты — ничего особенного, и радиация в норме. Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из побегов и семян колонии, но растут обычные яблони.

Ранее Politeka писала, что в Ирландии 215-летнее дерево открыло могилу средневекового гэла. По словам археологов, мужчина погиб насильственной смертью. Сотрудница Археологической службы графств Слайго и Литрим Марион Дауд рассказала, что голенные кости скелета остались в могиле, а верхняя часть тела переплелась с корнями дерева.

19:44 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости