На Ближнем Востоке у «Газпрома» появится еще один конкурент

Вслед за Израилем, который уже приступил к разработке крупных офшорных месторождений в Средиземном море, на газовом рынке региона может появиться еще один конкурент – Ливан. Страна вскоре планирует разморозить аукцион по разработке своих газоносных участков. Об этом пишет Bloomberg.

Аукцион планировалось провести еще в ноябре 2013 года, однако он был заморожен из-за неспособности правительства разграничить энергетические участки, разработать соглашение о распределении продукции с инвесторами и определить тендерные условия. Однако глава парламентского комитета по энергетике Мохаммед Каббани убежден, что все эти вопросы решатся в «кратчайшие сроки». Он также отметил, что Ливану необходимо поспешить вклиниться в рынок «пока еще не слишком поздно».

Сейсмические оценки показывают, что на участках в Средиземном море близ Ливана может залегать по меньшей мере 3 трлн. кубических метров газа и 850 млн баррелей нефти. Предварительное желание поучаствовать в конкурсе выразили 46 компаний, в том числе такие гиганты как Exxon Mobil и Total.

Возможным покупателем газа из Ливана может стать Грузия, которая ищет пути по снижению зависимости от поставок российского «Газпрома». Ранее Турция уже договорилась о поставках газа из Израиля.

Напомним, что Израиль и Турция в понедельник, 27 июня, объявили о заключении соглашения по примирению, которое официально завершает дипломатический кризис, начавшийся с убийства турецких граждан во время израильского военного налета суда, направлявшиеся в Газу.

Также сообщалось, что в Ливане обстановка достаточно неспокойная. Так, четыре террориста-смертника в понедельник, 27 июня, убили по меньшей мере пять и ранили еще девятнадцать человек, напав на ливанскую христианскую деревню Каа на границе с Сирией.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Готовятся силовики и военные: в Польше сделают то, что парализует границу с Украиной В мире
Готовятся силовики и военные: в Польше сделают то, что парализует границу с Украиной
Звезда реалити-шоу оказался маньяком, найденное на его телефоне шокировало даже полицию: жертв тысячи В мире
Звезда реалити-шоу оказался маньяком, найденное на его телефоне шокировало даже полицию: жертв тысячи
Украинец: новая информация о ликвидированном в Сирии российском подполковнике В мире
Украинец: новая информация о ликвидированном в Сирии российском подполковнике
Другие материалы раздела
Похожие статьи