Главный советник экс-президента Китая получил пожизненное за коррупцию

06:00 5 Июля 2016

Главный помощник бывшего президента Китая Ху Цзиньтао, глава Канцелярии Коммунистической партии Китая (КПК) Лин Цзихуа был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в получении взяток, незаконном доступе к государственной тайне и злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщает китайское государственное информагентство «Синьхуа».

Согласно постановлению суда первой инстанции Тяньцзиня, Лин получил взяток на общую сумму более 77,08 млн юаней (11,6 млн долларов США) лично и с помощью своей семьи. Под следствием он находится с 2014 года.

Экс-чиновник, который входил в ближайшее окружение Ху, признал себя виновным и решил не подавать апелляцию. «Я принимаю все обвинения и покоряюсь решению суда. Сегодняшний суд будет выгравирован в моей памяти», — заявил он в заключительном слове.

Также Лин заявил, что судебный процесс был «торжественным, скрупулезным, рациональным и цивилизованным», воплощением верховенства права и гуманного обращения. «Я искренне благодарю суд, прокуратуру и (моих) двоих поверенных», — добавил он.

Читайте также
Маоизм без Мао: истоки ренессанса китайского коммунизма

Как сообщала Politeka, антикоррупционный орган Китая — Центральный комитет КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) — нашел «серьезные проблемы» в финансовых системах страны. Получение взяток, использование госсредств на поездки за границу, использование официальных данных для личной выгоды – лишь часть задокументированных злоупотреблений.

Напомним, КПК собирается вернуться к своим марксистским корням. «Вся партия должна помнить, что мы строим социализм с китайской спецификой, а не какой-то другой изм», — заявил лидер КНР Си Цзиньпин во время 80-минутного выступлении в Большом зале народов в Пекине.

06:00 5 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости