В центральной мечети Медины произошел кровавый теракт

09:55 5 Июля 2016

Четверо охранников погибли и пятеро пострадали в Медине, когда смертник привел в действие взрывное устройство на парковке перед комплексом Мечети Пророка, сообщило Министерство внутренних дел Саудовской Аравии, передает BBC.

Нападение произошло вечером в понедельник, когда тысячи паломников собрались для вечерней молитвы. Мечеть Пророка (Масджид ан-Набави) — место погребения пророка Мухаммеда — одна из главнейших мусульманских святынь. Медина — второй по важности город в исламе после Мекки.

Читайте также
Окружен, но не сломлен: почему ИГИЛ невозможно уничтожить

По данным Министерства внутренних дел страны, смертник привел в действие взрывное устройство после того, как привлек внимание охраны, которая сочла его поведение подозрительным.

Ранее, в понедельник, прогремели взрывы около шиитской мечети в городе Катиф на востоке страны, а также в Джидде, неподалеку от американского консульства. В результате взрыва в Джидде пострадали двое охранников.

То, что взрыв произошел именно в Медине, во время священного месяца Рамадан, означает, что мусульмане всего мира будут глубоко потрясены, говорит редактор ближневосточных программ Всемирной службы Би-би-си Алан Джонстон.

По его словам, подозрения уже падают на экстремистскую группировку «Исламское государство», запрещенную во многих странах, в том числе в России.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает подробности инцидента. По словам его корреспондентов, мишенью смертника были охранники мечети. Он якобы привлек их внимание, дав им понять, что хотел с ними разговеться.

36-летний Кари Яияд Патель из ЮАР, который находился в мечети во время взрыва, сказал в интервью Ассошиэйтед пресс, что изначально все подумали, что рядом просто прозвучал выстрел из пушки, который традиционно означает окончание ежедневного поста. По его словам, «земля затряслась. Казалось, что здание рухнет».

Читайте также
Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Взрывы в Саудовской Аравии произошли под конец священного месяца Рамадан, незадолго до празднества Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам). По заявлению Министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в июне неизвестные совершили 26 нападений в этом королевстве.

Как писала Politeka, вчера в Саудовской Аравии, в городе Джидда, террорист-смертник осуществил теракт около консульства США. Взрыв прогремел в 2:15 по местному времени на парковке больницы доктора Сулеймана Фэкиха, которая расположена в непосредственной близости от американского диппредставительства.

Ранее сообщалось, что в пакистанской провинции Хайбер-Пахтува в результате взрыва у здания суда, осуществленного террористом-смертником, погибли по меньшей мере 10 человек и 30 получили различные степени ранения.

09:55 5 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости