Рабочая неделя ВРУ. Снятие депутатской неприкосновенности, Закон об Антикоррупционном Бюро и Ратификация соглашения с ЕС

18:36 6 Февраля 2015

рада

Во вторник, 3 февраля была открыта вторая сессия восьмого созыва Верховной Рады Украины. На этой неделе в ходе пленарных заседаний депутаты планируют рассмотреть 50 изменений. Глава ВРУ Владимир Гройсман, акцентировал внимание на таких законопроектах:

  • ратифицирование соглашения о создании вместе с Польшей и Литвой единой воинской части;
  • снятие депутатской неприкосновенности;
  • изменение к Закону об Антикоррупционном бюро и ряд других реформ.

В первую очередь, народные избранники приступили к рассмотрению тех законопроектов, которые выдвинул Блок Петра Порошенко. Как утверждает политолог Дмитрий Гаврилюк, это можно объяснить тем, что таким образом создается информационный повод мышления для граждан о динамике работы президента, особенно после потери репутации Порошенко из-за войны на Востоке и постепенного отчуждения части стран ЕС в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. 

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Принятие законопроекта проходит несколько этапов: сначала Верховная Рада должна проголосовать за законопроект, после — отправить его в КСУ на рассмотрение, и только потом — внести изменения в тексте Конституции 300 голосами на следующей сессии.

Пятого февраля депутаты приняли законопроект и отправили его в КСУ и намереваются передать на рассмотрение Венецианской комиссии, чтобы та дала свои рекомендации.

В тоже время, Президент Украины настоял на том, чтобы парламентарии сняли неприкосновенность с народных депутатов и судей.

Парламентарии, правда, беспокоятся по поводу гарантий их безопасности. Спикер парламента в ответ на это уверяет, что создание открытой, публичной и доступной судейской системы обеспечит каждому из народных избранников защиту от любых преследований.

Также, в соответствии с законопроектом, Верховная Рада больше не сможет закрывать глаза даже на мелкие преступления любого из депутатов.

Особый статус народных избранников также существует и во многих странах мира. В частности, закон Великобритании гарантирует парламентариям полную свободу слова и защиту от судебных преследований на протяжении всей службы. В Румынии члены парламента защищены от преследований за обвинение в коррупции, тогда как в США — напротив, депутат может пребывать под следствием, если его уличили в преступлении или коррупции. Закон Индии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии предоставляет защиту от ареста, только когда депутаты пребывают в парламенте. 

Изменения к Закону об Антикоррупционном Бюро 

Верховная Рада со второй попытки проголосовала за изменения к Закону об Антикоррупционном бюро. В соответствии с законопроектом, предусматривается:

  • создание службы детективов, которая будет выполнять функцию следователей;
  • конфискация у должностных лиц имущества, которое было приобретено незаконно;
  • запрет на назначение людей, которые раньше занимали подобные должности.

Проект не поддержала партия Народный фронт, объяснив свои действия тем, что выбирать кандидата на должность директора Нацбюро должен не президент, а ВРУ. Представители Блока Порошенко утверждают, что президент будет выбирать из троих кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в состав которой входят три человека от Верховной Рады, Кабмина и Президента, а не единолично. К тому же, директора Бюро нельзя будет уволить без официального согласия Верховной Рады.

Антикоррупционное бюро было создано для контроля и ведения расследования над должностными лицами в случаях, если они были уличены в коррупционных махинациях. Нацбюро взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими субъектами для выполнения своих прямых обязанностей.

Закон о ратификации соглашения с ЕС 

Парламентарии рассматривали также проект Закона о ратификации соглашения с ЕС по поводу статуса Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины, — сообщает Министр иностранных дел Павел Климкин. Он также утверждает, что соглашение направлено на помощь по реформированию оборонного сектора Украины. Миссия  поможет реформировать судебную систему, милицию, прокуратуру и укрепит доверие украинцев к правоохранительным органам Украины.

Создание единой воинской части вместе с Литвой и Польшей 

Как сообщает заместитель Министра обороны Петр Мехед, правительство рассмотрело проект закона о ратификации соглашения между Правительством Литовской Республики, Польшей и Кабмином Украины по поводу создания общей военной части. Ратифицирование соглашения, по словам самих нардепов, позволит получить бесценный опыт, который нужен для формирования Вооруженных сил Украины. Согласно соглашению, военная часть обязана быть готовой к международным операциям, которые проводятся в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН.

18:36 6 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости