На сегодняшний день стало известно, что российский газовый монополист готов отказаться от своих претензий к «Нафтогазу» из-за неуплаты поставок газа на неподконтрольные силам АТО территории Донбасса

Как передает «КоммерсантЪ», с февраля текущего года «Газпром» уже потерял 174,2 млн долл. из-за нежелания официального Киева оплачивать поставки газа на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольные боевикам.

Но теперь российский монополист решил резко изменить риторику, предлагая оплачивать поставки газа уже не властям Украины, а просто заключить отдельный контракт для восточной Украины. Сообщается, что партнером «Газпрома» в таком случае, к примеру, может стать «Донбасстрансгаз», который на данный момент принимает российское голубое топливо.

В свою очередь юристы считают, что заключить такой контракт с «Газпромом» не составит проблем, поскольку это может сделать любое лицо, способное технически принять энергоресурс. Но при этом есть одно препятствие: вероятнее всего, возникнет вопрос о праве собственности на трубопроводную систему.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний момент все спорные вопросы между украинской и российской стороной решены, за исключением долга за поставки газа в 2014 году. Также сообщается, что нынешние поставки голубого топлива осуществляются согласно контракту от 2009 года.

«Скидка на газ, предоставленная Россией, и решение не предъявлять штрафы по условию «бери или плати» не требуют подписания каких-либо дополнительных документов», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Но в то же время остается еще один проблемный вопрос, касающийся поставок газа на подконтрольные боевикам территории Донбасса. Отметим, что на данный момент задолженность «Нафтогаза» по этим поставкам составила 174,2 млн долл.

«Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, поэтому целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на территорию восточной Украины», — заключили в «Газпроме».