Лукашенко: Я не бывал нигде в Грузии, кроме Сухуми

Лукашенко: Я не бывал нигде в Грузии, кроме Сухуми

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ранее посещал только одно место в Грузии – Сухуми

Об этом он заявил перед началом встречи с встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, передает «Грузия Online». Лукашенко прибыл в Грузию с официальным визитом вчера, 22 апреля.

«Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухуми. Как историк, я многое читал о Грузии, многое знаю и думаю, что это легендарная страна. Наверно, давно надо было побывать здесь, тем более что с давних времен наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу», — сказал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси имеет политическое значение, поскольку Сухуми – это столица самопровозглашенной Республики Абхазия на восточном побережье Черного моря, которая юридически входит в состав Грузии.

Напомним, местные власти заявили о независимости Абхазии от Грузии 26 ноября 1992 года, что в дальнейшем переросло в грузино-абхазскую войну 1992-1993 годов. Согласно обнародованным данным, в ходе конфликта погибли 4 тыс. грузин (1 тыс. пропали без вести) и 4 тыс. абхазов. Около 250 тыс. грузин были вынуждены бежать из Абхазии.

После российско-грузинской войны в 2008 году РФ признала независимость «Республики Абхазия». Вслед за Россией самопровозглашенную республику признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (по март 2014 г.). Кроме того, Абхазию признали некоторые другие непризнанные формирования на территории бывшего СССР. Например: Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорный Карабах.

Мировое сообщество признает Абхазию автономной республикой в составе Грузии.

 

 

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Где нельзя украсть – жгут: боевики бесчинствуют на железных дорогах Донбасса Общество
Где нельзя украсть – жгут: боевики бесчинствуют на железных дорогах Донбасса
Скончался легендарный украинский поэт, который прославился в мире Общество
Скончался легендарный украинский поэт, который прославился в мире
Невыносимая жара накроет планету: совсем скоро произойдет то, чего боятся все Общество
Невыносимая жара накроет планету: совсем скоро произойдет то, чего боятся все