«Нафтогаз» планирует импортировать газ из Румынии

«Нафтогаз» планирует импортировать газ из Румынии

НАК «Нафтогаз Украины» заявила о планах об открытии румынского направления импорта природного газа из Европы

Об этом сегодня заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передают «Украинские новости».

«Мы работаем над тем, чтобы Румыния также стала поставщиком газа для Украины», — отметил он.

При этом глава «Нафтогаза» не озвучил информацию ни о возможных сроках начала импорта через территорию Румынии, ни о запланированных объемах поставок.

Ранее сообщалось, что Украина снизила импорт газа из Венгрии в 6 раз после подписания нового контракта с РФ. Отмечается, что на данный момент цена топлива из РФ в среднем на 20-30 долл. ниже европейской. Возможно, именно поэтому импорт венгерского голубого топлива так стремительно упал.

В конце марта суточные объемы импорта венгерского газа в нашу страну составляли от 4,6 до 7,2 млн кубов, а уже 2 апреля они сократились до 1,909 млн кубометров, а в период с 3 по 5 апреля – до 0,7 млн кубов.

2 апреля в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за энергоресурс, поставляемый Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа: отныне она будет составлять  $247,18 за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

По поводу снижения цены на российское голубое топливо глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сказал в эфире «5 канала», что это снижение является результатом диверсификации поставок.  Он отметил, что Украина будет продолжать закупку европейского топлива, хоть оно и немного дороже российского. Таким способом украинская власть хочет заставить Москву продолжить снижение цены на газ для Украины.

материалы рубрики
Если бы власть была вменяема, она бы учла мнение большинства украинцев и поддержала бы мирный план Медведчука, — Погребинский Политика
Если бы власть была вменяема, она бы учла мнение большинства украинцев и поддержала бы мирный план Медведчука, — Погребинский
Запрет русского языка: появился жесткий законопроект В мире
Запрет русского языка: появился жесткий законопроект
Во Львове могут запретить строительство нового жилья: известны детали Львов
Во Львове могут запретить строительство нового жилья: известны детали