Сегодня, 23 апреля, Верховная Рада внесла некоторые уточнения в закон о декоммунизации

Как сообщает «УНИАН», 233 депутата из 273 зарегистрированных в зале со второй попытки проголосовали за уточнения в законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Известно, что сегодня Совет коалиции решил внести ряд уточнений в данный закон, чтобы избежать недоразумений.

Так, группа депутатов предложила расширить список законного использования символики:

  • в случаях с боевыми наградами и иными наградами времен СССР (кроме наград для карательных органов);
  • в случаях с боевыми знаменами воинских частей и соединений времен СССР;
  • в официальных документах, выданных при Советском Союзе.

«Закон о «декоммунизации» требует технических правок, дабы избежать спекуляций», — говорят инициаторы внесения изменений.

По состоянию на данный момент закон не подписан спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и не направлен президенту Украины Петру Порошенко на подпись.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

Напомним, 9 апреля за принятие «антикоммунистического» закона проголосовали 254 депутата Верховной Рады. Документ осуждает коммунистический и нацистский режимы как преступные на законодательном уровне. Также он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера обоих режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

Государство, согласно новому законопроекту, обязано расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов. Делается это с целью недопущения повторений подобных преступлений, угроз суверенитету и территориальной целостности, а также национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость.

Вообще, в декоммунизационный пакет входят четыре проекта: кроме описанного выше, депутаты приняли принципиальное решение о рассекречивании архивов КГБ, признании УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость Украины, а также о замене термина «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».