Запад начинает проявлять интерес к рынкам Украины

Запад начинает проявлять интерес к рынкам Украины

Инвесторы из США и Европы стали проявлять интерес  к Украине. В то же время многие желают особо  не затрагивать эту тему. Об этом сообщает ZN.ua, ссылаясь на статью экономического обозревателя Джеймса Брука для Atlantic Council.

«Не говорите моим конкурентам. Если они хотят продолжать работать с Китаем, пусть так и делают, — цитирует автор менеджера неназванной французской IТ-компании Алана, который побывал в Киеве. – Программисты в Украине лучше, чем в Китае, инновационные и значительно дешевле, чем в Китае».

Полагаясь на последние исследования Horizon Capital, Украина каждый год выпускает практически 130 тысяч специалистов инженерных специальностей, что вдвое больше, чем Великобритания. Однако зарплаты в украинском IТ-секторе на треть ниже среднего уровня в Британии. По словам обозревателя, такая тенденция сделала Украину лидером на рынке аутсорсинга Европы.

Автор также отмечает, что в посольстве Великобритании чиновник по экономическим вопросам рассказал обозревателю, что в первом полугодии 2016 года его отдел получил запросы от 157 британских компаний, которые заинтересованы в торговле или инвестировании в Украине.

Также  Джеймс Брук в статье цитирует впечатления американского финансиста Дуга Кейси от посещения Украины: для него «как для биржевика и инвестора» страна представляет большой интерес. Посетив Киев в июне, он подметил, что от столицы до зоны боевых действий на Востоке Украины 10 часов езды. «Люди думают, что здесь военная зона, но конфликт в Донецкой и Луганской областях не влияет на всю страну. Киев замечательный город, совершенно неосвоенный и очень дешевый», — сказал Кейси.

Кроме того, экономический обозреватель описывает негативный опыт инвестора из Барселоны Пола Коллисона десять лет назад и сравнивает с впечатлениями нынешнего лета. «Один из главных вызовов – это сложность поиска надежного и высококвалифицированного владельца и управленческой команды, которые бы имели долгосрочное видение развития своей компании и должным образом обращались с долгами и собственниками долей. Молодое поколение, к примеру, в технических сферах обладает лучшей ментальностью», — говорит он.

Джеймс Брук также напоминает в своем обзоре о подписании Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, которое состоялось после первого канадско-украинского бизнес-форума в Торонто при участии 250 компаний из Канады и 150 – из Украины.

«Мы наблюдаем бизнес-ситуацию отличную от той, которая была в 90-е годы. Крупные инвестиционные фонды и люди, которые работают в сфере инфраструктуры, заинтересованы в Украине. То, что поразило больше всего канадцев, — это качество того, как украинцы начали представлять проекты. Так как появилось поколение украинских чиновников, которые способны обсуждать пакетные решения и соглашения понятным для фондовых менеджеров на Западе способом, появились и канадцы, которые повторно рассматривают Украину», — пояснил посол Канады в Украине Роман Ващук.

Как писала ранее Politeka, в январе-апреле 2016 года иностранные инвесторы вложили в экономику Украины почти 2 млрд долларов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

материалы рубрики
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев Экономика
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев
Ученые обнаружили новую опасность для человечества: «второй Чернобыль» В мире
Ученые обнаружили новую опасность для человечества: «второй Чернобыль»
Суд над Зеленским получил неожиданный финал: «этого не может быть» Политика
Суд над Зеленским получил неожиданный финал: «этого не может быть»