Порошенко разрешил Кабмину решать вопросы поставок электроэнергии в зону АТО

Порошенко разрешил Кабмину решать вопросы поставок электроэнергии в зону АТО

Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон №284 — VII «О внесении изменений в закон Украины «Об электроэнергетике» относительно особенностей регулирования отношений в сфере энергетики на территории проведения антитеррористической операции»

Закон предоставляет полномочия Кабинету министров устанавливать особенности регулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электрической энергии с оптового рынка электрической энергии Украины на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, законом регулируются отношения, связанные с производством, передачей, распределением, поставкой, покупкой, продажей и использованием электрической энергии на указанных территориях.

Правительство также определяет перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Закон был разработан во исполнение указов президента №875/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» и №876/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложные меры по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года».

Напомним, ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что Украина из-за конфликта на Донбассе вынуждена импортировать электроэнергию.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Украина не может производить достаточное количество электроэнергии собственными силами, поэтому вынуждена закупать ее за границей.

В феврале 2015 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение остановить оплату электроэнергии, которая производится на территориях, подконтрольных террористам.

7 апреля Верховная Рада разрешила Кабмину регулировать рынок электроэнергии в зоне проведения АТО.

материалы рубрики
Самолет с россиянами разгерметизировался на высоте: Это было страшно, выпали кислородные маски, дети начали кричать Новости
Самолет с россиянами разгерметизировался на высоте: Это было страшно, выпали кислородные маски, дети начали кричать
Халява закончилась: платный безвиз вызвал горячие споры Новости
Халява закончилась: платный безвиз вызвал горячие споры
Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию Новости
Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию
Другие материалы раздела
Похожие статьи